Cálculos com regularização implícita em teorias não massivas em ordens além de um laço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Silva
Jose Luiz Acebal Fernandes
André Luiz Motta
Jose Abdala Helayel Neto
Resumo
Uma das principais características da Regularização Implícita (RI) é o conteúdo divergente ultravioleta de uma amplitude fica expresso em termos de integrais nos momentos internos, o que tem sido mostrado essencial para que esse procedimento respeite as simetrias vitais do modelo em questão. O presente trabalho faz uma generalização da RI a ordens superiores nos laços. Após a subtração das eventuais subdivergências aninhadas e sobrepostas de um diagrama de Feynman, o conteúdo divergente ulta-violeta da amplitude é ainda expresso em termos de integrais divergentes básicas (IDB). Utilizamos a teoria escalar f36 para ilustrar o procedimento e calculamos as funções do grupo de renormalização até dois laços. Verificamos que apenas os coeficientes numéricos das IDB e suas derivadas, que são constantes ou IDB, são suficientes para o cálculo das funções do grupo de renormalização. Na segunda parte deste trabalho comparamos a RI com um outro procedimento de renormalização que opera na dimensão física da teoria, porém atua no espaço das configurações, chamada renormalização diferencial. Esta possui regras que automaticamente preservam simetria de calibre a um loop. Concluímos que a um laço os dois métodos são equivalentes.
Abstract
One of the main features of Implicit Regularization (IR) is to display theultraviolet divergent content of a Feynman amplitude as integrals in the loop momenta. This has been shown to be crucial to preserve vital symmetries of the underlying model. One of the purposes of this work is to generalize IR to arbitrary loop order. After a judicious subtraction of nested and overlapping divergences in a Feynman diagram the remaining overall divergence may still be expressed as a basic divergent integral (BDI) in a loop momentum. We take Á36 theory as a testing ground and calculate the renormalization group functions to two loop order. We show that only numerical coefficients of BDI as well as their derivatives with respect to a renormalization group scale (which is a constant or another BDI) is sufficient to this purpose. Finally we compare IR with another renomalization procedure which operates in the physical dimension of the theory, namely differential renormalization. The latter uses a set of rules which, to one loop order, automatically deliver gauge invariant amplitudes. We demonstrate its equivalence to IR to one loop order.
Assunto
Regularização implícita, Teoria quântica de campos, Renormalização, Física
Palavras-chave
Regularização implícita, Teoria quântica de campos, Renormalização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por