Análise dos níveis de ativídade física e burnoutem policiais militares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Tulio de Mello
Roberto Moraes Cruz
Roberto Moraes Cruz
Resumo
A profissão de policial militar é uma atividade de alto risco, uma vez que esses profissionais lidam, no seu cotidiano, com situações de grande tensão que incluem conflitos humanos. A literatura aponta que os policiais estão entre os profissionais vulneráveisasíndrome deBurnoute quehá poucos estudos que investigam estasíndrome e a associam a uma estratégia de enfrentamento. A hipótese deste estudo é de que o exercício físico pode ter associação significativa em relação ao Burnoutfuncionando como elemento de proteção.Opresente estudo descritivo transversal, de abordagem quantitativa, avaliouos níveis de atividade física e a percepção das dimensões da síndrome de Burnoutemuma amostra de policiais militares nacidade de Belo Horizonte. A amostra foi constituída de 195 policiais de ambos os sexos e sem limitação de idade. Foram utilizados três instrumentos para coleta de dados, cada qual com um objetivo específico. Para identificar a prevalência de Burnoutnos policiais, foi utilizado o Inventário de Burnoutde Maslach (MBI-HSS), o nível de atividade física foi avaliado pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e um questionário sociodemográfico foi utilizado para coleta das informações demográficas e de perfil dos participantes. Os resultados mostraram elevado percentual de prevalência da síndrome de Burnout(64%), principalmente entre os classificados com baixo nível de atividade física eque executam a atividade de trabalho operacional.Conclui-se que variáveis que se referem a aspectossócio afetivos influenciam a percepção desta síndrome, tendo sido, através das variáveis que apresentaram significância estatística, traçado um perfil do policial sedentário e vulneral ao Burnoute constatado que os níveis de atividade física apresentam associação com os indicadores de Burnout.
Abstract
The military police profession is a high risk activity, since these professionals deal in their daily lives, with situations of great stress including human conflicts. The literature suggests that the police are among the vulnerable professional burnout syndrome and that there are few studies investigating this syndrome and associate a coping strategy. The hypothesis of this study is that physical exercise can have a significant association in relation to Burnout functioning as protection element. This cross-sectional study with a quantitative approach, evaluated the levels of physical activity and the perception of the dimensions of burnout syndrome in a sample of military police in the city of Belo Horizonte. The sample consisted of 195 officers of both sexes and regardless of age. three instruments for data collection were used, each with a specific purpose. To identify the prevalence of Burnout in the police, the Burnout Inventory Maslach (MBI-HSS) was used, the level of physical activity was assessed by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and a sociodemographic questionnaire was used to collect demographicinformation and profile of participants. The results showed a high percentage of prevalence of Burnout syndrome (64%), especially among those classified with low level of physical activity and performing operational work activity. It is concluded that variables that refer to socio affective aspects influence the perception of this syndrome, having been through the variables that showed statistical significance, tracing a profile of sedentary police and vulneral burnout and found that the levels of physicalactivity are associated with Burnout indicators.
Assunto
Policia militar, Exercícios físicos, Burnout (Psicologia), Stress ocupacional
Palavras-chave
Atividade física, Síndrome de Burnout, Policial militar