Crise de 2008: um estudo da recuperação brasileira no pós-recessão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
2008's crisis: an overview of the brazilian recovery after the recession
Primeiro orientador
Membros da banca
João Eduardo Ribeiro
Resumo
Este trabalho busca descrever os efeitos da crise financeira de 2008 sobre a economia brasileira, bem como os fatores que influenciaram a recomposição dos indicadores econômicos que teve início no segundo trimestre de 2009. Inicialmente foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de se apontarem as causas da recessão e as medidas tomadas pelo governo brasileiro para suavizar seus efeitos, a exemplo do aumento do crédito e de renúncias tributárias. Posteriormente foi feito um levantamento de dados a fim de se analisar de forma quantitativa o desaquecimento econômico e sua recuperação, enfatizando tanto fatores internos da economia brasileira quanto fatores do cenário internacional que contribuíram para a retomada dos índices de produção e consumo. Na seção final, voltou-se ao levantamento bibliográfico com o intuito de se levantarem críticas às medidas tomadas e conseqüências negativas destas para a realidade social e fiscal do país.
Abstract
This work aims to describe the effects of the 2008’s financial crisis over brazilian economy, as well as the factors wich have influenced the economic indicators’ recovery that began at the 2009’s second trimester . At first it was made a bibliographic research intended to indicate the causes of the recession and also the measures taken by the brazilian government in order to mitigate its effects, measures such as credit rise and tributary renouncement. Afterwards, it was done a data search with the purpose of analyzing the economic downturn and the improvement that has followed it, emphasizing both internal economic aspects and foreign ones wich have helped the uplift of the production and consumption indicators. In the final section it was made new bibliographic research with the objective of rising constructive criticism to the measures taken as well as its negative consequences to Brazil’s social reality and to the public sector financial health.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Crise de 2008, Políticas anticíclicas, Recessão, Crédito, IPI, Brasil, Investimentos, Comércio internacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto