A análise da influência da cor no desempenho térmico de envoltórias para o RTQ-C: estudo de caso do Edifício Origem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho analisa a influência das cores utilizadas nas fachadas de um edifício comercial, localizado na cidade de Itabira-MG, na classificação do requisito de envoltória pelo método do RTQ-C. O pré-requisito avaliado é Cores e absortância de superfícies, cujo desempenho na atenuação do ganho de calor é comparado com relação ao sistema de fachada utilizado na edificação. Primeiramente, calculou-se a transmitância térmica e os valores de absortância da fachada do edifício segundo o RTQ-C. Posteriormente, utilizando o programa de simulação energética PowerDomus, foi modelada uma zona térmica do edifício, base para a comparação entre dois diferentes casos. O primeiro caso considerou o uso de dois diferentes sistemas de fachada, comparando o desempenho baixa absortância e transmitância padrão com o de alta absortãncia e transmitância baixa. O segundo caso compara o uso de diferentes valores de absortância da fachada com baixa transmitância. Por fim são apresentadas as considerações feitas com base nos resultados obtidos nos cálculos e nas simulações.
Abstract
This work examines the influence of colors used on the facades of a commercial building, located in the city of Itabira (MG, Brazil), in the classification of the envelope requirement by the method of RTQ-C. The prerequisite evaluated is colors and absorptance of surfaces, whose performance in the attenuation of heat gain is compared with the system used in the building facade. First, the thermal transmittance and absorptance values of the facade of the building are calculeted, according to the RTQ-C. After that, using the simulation program PowerDomus energy, one thermal zone of building was modeled, which is the base for comparison between two different cases. The first case considered using two different facade systems, comparing the performance of standard transmittance and low absorptance with high transmittance and low absorptance. The second case compares the use of different values of absorptance with low transmittance facade. Finally, we present the considerations based on results obtained in calculations and simulations.
Assunto
Edificios Propriedades termicas, Termoquímica, Cor, Energia Conservação
Palavras-chave
Cores, Transmitância térmica, Absortância, Envoltória