Investigação de agentes etiológicos virais em casos de meningoencefalite em crianças
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giliane de Sousa Trindade
Adriana Luchs
Resumo
A meningoencefalite é uma doença inflamatória do sistema nervoso central, podendo ou não ser infecciosa. A doença pode ser causada por diversos agentes etiológicos, sendo na maioria das vezes causada por vírus, incluindo os arbovírus. Em grande parte dos casos, o agente etiológico permanece desconhecido. O diagnóstico do agente etiológico permite o correto manejo clínico do paciente e gera dados para melhoria do sistema de vigilância epidemiológica. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a presença de arbovírus, herpes humano do tipo 1 e 3, enterovírus e coronavírus (SARS-CoV-2) em líquor de pacientes com meningoencefalite. Para isso, amostras de líquido cefalorraquidiano de pacientes de até 16 anos com suspeita de infecção do sistema nervoso central, coletadas no Hospital Infantil João Paulo II entre agosto de 2019 e abril de 2021, foram utilizadas para detecção de DNA ou RNA viral pelas técnicas de qPCR e RT-qPCR. Amostras que tiveram o genoma viral detectado foram utilizadas para tentativas de isolamento viral e sequenciamento. De 170 amostras testadas, uma foi positiva para o vírus zika (ZIKV) e oito foram positivas para enterovírus. Uma das amostras foi identificada como Enterovírus B, genótipo echovirus 6. O presente estudo destaca a circulação de enterovírus e vírus zika em Belo Horizonte, associados a meningite e outras manifestações neurológicas em pacientes infantis.
Abstract
Meningoencephalitis is a central nervous system inflammatory disease that can have an infectious nature. The disease can be caused by a wide range of microbes, most often it is caused by viruses, including arbovirus. In many cases, the causative microbe remains unknown. A correct diagnosis allows a better clinical management for the patients and contribute with data to epidemiological surveillance. Thus, the goal of this work was to investigate the presence of arboviruses, herpesviruses, enteroviruses, and coronavirus (SARS-CoV-2) in cerebrospinal fluid samples from patients with meningoencephalitis. To this end, cerebrospinal fluid samples from patients aged up to 16 years, collected at the Hospital Infantil João Paulo II between August 2019 and April 2021, were used for detection of viral DNA or RNA by the techniques of qPCR and RT-qPCR. Positive samples were selected for viral isolation attempts and partial genome sequencing. From 170 tested samples, eight was positive for enterovirus genome and one for zika virus genome. One of the samples was identified as an Enterovirus B species, genotype echovirus 6. The present study highlights the circulation of enteroviruses and Zika virus in Belo Horizonte, associated with meningitis and other neurological manifestations in pediatric patients.
Assunto
Microbiologia, Meningoencefalite, Enterovírus, Zika virus, Sistema nervoso central, Reação em cadeia da Polimerase em tempo real
Palavras-chave
Meningoencefalite, Enterovírus, Zika virus, Sistema nervoso central, PCR em tempo real
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por