Mineralogia, causas de cor e gênese da titanita do município de Capelinha (Minas Gerais)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Paulo Roberto Gomes Brandao
Rosaline Cristina Figueiredo e Silva
Resumo
A titanita é um mineral gemológico muito apreciado em todo o mundo, principalmente nas suas variedades verde, amarelo esverdeado e alaranjado. No Brasil, seus principais depósitos estão no norte de Minas Gerais (MG), ainda pouco conhecidos em termos geológicos e mineralógicos, e em geral considerados como parte integrante da Província Pegmatítica Oriental do Brasil. O propósito deste trabalho foi estudar os principais depósitos situados nos arredores da cidade de Capelinha (MG), conhecidos como Campo do Boa e Fanadinho, a fim de melhor conhecer seus aspectos geológicos, mineralógicos, químicos e ainda as causas de cor da titanita. Tais depósitos estão hospedados em um xisto metavulcânico básico, composto principalmente por albita, epidoto, actinolita, titanita e quartzo, relacionado à Formação Capelinha, do Grupo Macaúbas, de idade toniana. Os veios têm espessuras que variam de alguns centímetros até 4 m; eles são formados basicamente de feldspatos (albita e adulária), às vezes caulinizados, onde drusas de titanita e epidoto estão localmente presentes. Outros minerais importantes nesses veios, embora incomuns, são apatita, ilmenita e actinolita. Foram coletadas amostras de titanita e de outros minerais associados, como quartzo e feldspatos, para serem analisados por microssonda eletrônica (ME), difração de raios X, fluorescência de raios X, ressonância paramagnética eletrônica (EPR), absorção óptica e inclusões fluidas. As análises por ME indicaram a presença significativa de Al2O3, Fe2O3 e H2O, provavelmente substitucionais. Tais resultados foram usados para comparar as titanitas de Capelinha com amostras de outros depósitos brasileiros e mundiais e serviram também de base para as análises de EPR e de absorção óptica. Por meio dessas análises, foi comprovada a presença de ferro na titanita e constatado que o íon Fe3+ é o causador da cor verde amarelada do mineral. Os resultados de difração e fluorescência de raios X comprovaram a predominância de albita, epidoto, adularia e quartzo nos depósitos, incluindo a presença quase constante de titânio nos mesmos. Finalmente, por meio das análises de inclusões fluidas, conseguiu-se relacionar a temperatura de aprisionamento dos fluidos hidrotermais, entre 300 - 400°C, com os estudos petrográficos a respeito das condições metamórficas vigentes na região de Capelinha. De tal maneira, acredita-se que a formação dessas inclusões seja de idade semelhante ao processo metamórfico submetido às rochas regionais, de fácies anfibolito e ocorrido em ±570 Ma, provavelmente derivado de hidrotermalismo no final desse processo. Os depósitos de titanita e epidoto, essencialmente associados com a alteração das rochas básicas encaixantes, não possuem, portanto, qualquer relação com os depósitos ácidos pegmatíticos mais novos (510-480 Ma) incluídos na Província Pegmatítica Oriental.
Abstract
Titanite is a mineral much appreciated worldwide, especially the colors: green, yelow-green and orange. In Brazil, its main deposits are in the northern Minas Gerais (MG), still little is known in geological and mineralogical terms, and generally considered as an integral part of the Eastern Brazilian Pegmatite Province. The purpose of this work was to study the main deposits located in the surroundings of the city of Capelinha (MG), known as Campo do Boa and Fanadinho, in order to better understand its geological, mineralogical, chemical and also the color causes of titanite. These deposits are hosted in a basic metavulcanic shale, mainly composed of albite, epitote, actinolite, titanite and quartz, related to the Capelinha Formation, of the Macaúbas Group, of Tonic age. The veins have thicknesses ranging from a few centimeters up to 4 m; they are formed primarily of feldspars (albite and adularia), sometimes kaolinized, where drusas of titanite and epidote are locally present. Other important minerals in these veins, though uncommon, are apatite, ilmenite and actinolite. Samples of titanite and other associated minerals, such as quartz and feldspars, were collected to be analyzed by electron microprobe (EM), X-ray diffraction, X-ray fluorescence, electron paramagnetic resonance (EPR), optical absorption and fluid inclusions. The analysis by EM indicated a significant presence of Al2O3, Fe2O3 and H2O, probably substitutional. These results were used to compare Capelinha titanites with samples from other Brazilian and world deposits and also served as a basis for EPR and optical absorption analysis. Through these analyses, the presence of iron in the titanite was proven and it was verified that the ion Fe3+ is the cause of the yellow-green color in the mineral. The results of X-ray diffraction and fluorescence confirmed the predominance of albite, epidote, adularia and quartz in the deposits, including the almost constant presence of titanium in them. Finally, through the analysis of fluid inclusions, it was possible to relate the hydrothermal fluid trapping temperature, between 300 and 400 ° C, with the petrographic studies of the metamorphic conditions in the Capelinha region. Thus, it is believed that the formation of these inclusions is of similar age to the metamorphic process submitted to the regional rocks of amphibolite facies and occurred in ± 570 Ma, probably derived from hydrothermalism at the end of this process. The deposits of titanite and epidote, essentially associated with the alteration of the basic rocks, do not have any relation with the newer pegmatitic acid deposits (510-480 Ma) included in the Eastern Brazilian Pegmatite Province.
Assunto
Geologia
Palavras-chave
Mineralogia, Campo do Boa, Capelinha, Titanita, Fanadinho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por