Causas da não adesão ao exame citopatológico cérvico uterino: uma revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
Este trabalho é uma revisão narrativa que tem por objetivo analisar, na literatura nacional, produções científicas sobre a não adesão ao exame preventivo. Relata um levantamento sobre a baixa adesão da população feminina na área de abrangência da Unidade de Saúde Dr. João Fonseca na cidade de Barbacena-MG, realizado no período de fevereiro a outubro de 2012, de mulheres com idade entre 25 e 64 anos. Faz-se necessária esta análise, pois, as neoplasias constituem-se na segunda principal causa de morte entre as mulheres brasileiras, ficando atrás apenas, das doenças do aparelho circulatório e o desconhecimento sobre o assunto pela população feminina da área de abrangência é enorme. Em números arredondados, as mulheres que não fazem o exame Papanicolau nesta unidade de saúde, representam 90% do total da população feminina e com os resultados encontrados nos 10% dos exames realizados, torna-se preocupante e necessário encontrar os motivos desta evasão. De acordo com a literatura consultada, são vários os motivos que as levam a não realizarem o exame, dentre eles estão a vergonha (embora muitas tenham mais de um parceiro sexual), o fato de o marido ser contra, o fato do exame ser realizado por profissional do sexo masculino, o desconhecimento da importância do exame, nível de escolaridade baixo, baixo nível cultural, e ainda, o fato de uma das microáreas, representando 20% da população ser de zona rural. Este fato não muito comum nas unidades de saúde, de forma geral, tem como agravante a dificuldade de transporte e o mais presente, que é a cultura rural, que impõe uma barreira muito grande. Observa-se que a população rural, mesmo as mais jovens, só procura fazer exame preventivo quando apresentam como sintomas, dores, superam, assim, a vergonha. Os vários motivos que levam a não adesão, encontrados nas produções científicas nacionais, estão presentes nos achados entre a população desta Unidade de Saúde. Curiosamente, houve quem acreditasse que o preventivo pudesse detectar gravidez.
Abstract
This work is a narrative review with the aim of analyzing the literature on the national scientific production nonadherence to screening. Reports a survey of the low adhesion of the female population in the area covered by the Health Unit Dr. John Fonseca in the city of Barbacena-MG, conducted from February to October 2012, women aged between 25 and 64 years. It is necessary for this analysis, the tumors constitute the second leading cause of death among women in Brazil, behind only the circulatory system diseases and ignorance on the subject by the female population of the catchment area is huge. In round numbers, women who do not do Pap smears in this health unit, represents 90% of the total female population and with the results found in 10% of tests performed, it becomes worrisome and need to find the reasons for this avoidance. According to the literature, there are several reasons that lead them to not perform the examination, among them are the shame (although many have more than one sexual partner), the fact that husbands be against the fact that the examination be conducted by Professional male, ignorance of the importance of the exam, low education level, low cultural level, and yet, the fact of the micro areas, representing 20% of the population is rural. This fact is not very common in the health units in general, is aggravating the difficulty of transport and more present, which is the rural culture, which imposes a very large barrier. It is observed that the rural population, even the younger ones, do not seek preventive screening when presented like symptoms, aches so outweigh the vergonha.Os various reasons that lead to non-adherence, found in national scientific production, are present in the findings between the population of the Health Unit Interestingly, there were those who believed that he could detect pregnancy prevention.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Esfregaço vaginal, Exame Papanicolau, Exame preventivo