Padrões de comportamento sedentário e atividade física: o efeito combinado associado aos fatores de risco cardiovascular em adolescentes do sexo feminino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maicon Rodrigues Albuquerque
Joel Alves Lamounier
Silvia Eloiza Priore
Jair Sindra Virtuoso Júnior
Joel Alves Lamounier
Silvia Eloiza Priore
Jair Sindra Virtuoso Júnior
Resumo
Contemporaneamente tem-se destacado o potencial efeito deletério do comportamento sedentário, independente da atividade física. Porém, a combinação do comportamento sedentário com atividade física pode originar padrões comportamentais com efeitos exclusivos e diferentes implicações à saúde. Portanto, objetivou-se identificar padrões habituais de comportamento sedentário e atividade física e a associação com marcadores de adiposidade e fatores de risco cardiovascular em adolescentes. Trata-se de um estudo transversal que avaliou 405 adolescentes (14-19 anos), do sexo feminino, de Viçosa-MG. Aferiu-se o peso corporal, estatura e perímetro da cintura. Calculou-se o índice de massa corporal e relação cintura/estatura. A composição corporal foi avaliada pela Absortometria de Raio X de Dupla Energia. Aferiu-se a pressão arterial (PA) e amostras de sangue foram coletadas para as dosagens do colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL), lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de alta densidade (HDL), triglicerídeos (TG), glicemia e insulina de jejum. Calculou-se o Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR). Diário de atividades de 24 horas foi utilizado para avaliar os comportamentos em um continuum de intensidade. Avaliou-se o tempo de tela. A medida objetiva da atividade física foi realizada utilizando pedômetro. A participação das adolescentes foi voluntária e mediante assinatura dos Termos de Consentimento e Assentimento. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos. A análise dos dados foi realizada nos softwares IBM SPSS® e STATA® utilizando estatística descritiva, bivariada e multivariada. Adotou-se nível de significância =0,05. Observou-se elevada prevalência de sobrepeso/obesidade (23,7%), obesidade abdominal (16,9%), PA sistólica e/ou diastólica alterada (17,5%) e alterações no CT (46,0%), HDL (31,8%), LDL (20,5%) e TG (16,2%) entre as adolescentes. A maioria não cumpre as recomendações de comportamento sedentário baseado no tempo de tela (72,0%) e atividade física (83,1%). Observou-se maior prevalência de sobrepeso/obesidade em adolescentes com maior tempo de tela (p<0,05). Clusters com baixos níveis de atividade física, independentemente do comportamento sedentário, apresentaram maiores chances de sobrepeso/obesidade, obesidade abdominal e PA alterada (p<0,05). A substituição do tempo sedentário ou tempo de tela por atividade física moderada à vigorosa (AFMV) reduz progressivamente as chances de PA alterada (p<0,05). A integração dos comportamentos em um continuum de intensidade num período de 24 horas resultou em quatro padrões: Fisicamente Ativo, Levemente Ativo, Sono Elevado e Sedentário. A prevalência de sobrepeso/obesidade no padrão Sedentário foi mais elevada em relação ao Fisicamente Ativo. E a prevalência de PA alterada foi menor no Fisicamente Ativo (p<0,05). Não aderir a nenhuma das recomendações representou maior probabilidade de sobrepeso/obesidade e obesidade abdominal (p<0,05). Os resultados demonstram os efeitos deletérios do comportamento sedentário e os benefícios da AFMV para a saúde, além da importância da atividade física de leve intensidade (AFL) e da atividade física total, de maneira combinada e integrada ao longo do dia. O acúmulo de AFMV continua a ser a meta desejável, sendo recomendada em substituição ao comportamento sedentário. No entanto, entre adolescentes com padrão Sedentário, a substituição de atividades sedentárias por AFL parece ser uma interessante alternativa para o controle do peso corporal e o início da desejada mudança comportamental, sendo um complemento benéfico à AFMV.
Abstract
Currently, the potential deleterious effect of sedentary behavior, independent of physical activity has been highlighted. However, the combination of sedentary behavior with physical activity can lead to behavioral patterns with unique effects and different health implications. Therefore, we aimed to identify habitual patterns of sedentary behavior and physical activity and the association with adiposity markers and cardiovascular risk factors in teenagers. This is a cross-sectional study that evaluated 405 female teenagers (14-19 years), from Viçosa-MG. Body weight, height and waist circumference were measured. Body mass index and waist-toheight ratio were calculated. Body composition was assessed by Dual Energy X-Ray Absortometry. Blood pressure (BP) was measured and blood samples were collected for total cholesterol (TC), low density lipoprotein (LDL), very low density lipoprotein (VLDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides (TG), glycemia and fasting insulin measurements. It was measured Homeostasis Model Assessment Insulin Resistance (HOMA-IR). A 24-hour activity diary was used to assess behaviors on a continuum of intensity. The screen time was evaluated. The objective measure of physical activity was performed using a pedometer. The teenager participation was voluntary and by signing the Terms of Consent and Assent. The study was approved by the Ethics Committee on Human Research. Data analysis was performed by the softwares IBM SPSS® and STATA® using descriptive, bivariate and multivariate statistics. The significance level of =0.05 was adopted. It was observed a high prevalence of overweight/obesity (23.7%), abdominal obesity (16.9%), altered systolic and/or diastolic BP (17.5%) and changes in TC (46.0%), HDL (31.8%), LDL (20.5%) and TG (16.2%) among teenagers. Most of them do not comply with sedentary behavior based on screen time (72.0%) and physical activity (83.1%) recommendations. It was observed a higher prevalence of overweight/obesity in teenagers with longer screen time (p<0.05). Clusters with low levels of physical activity, regardless of sedentary behavior, presented higher odds of overweight/obesity, abdominal obesity and altered BP (p<0.05). The replacement of sedentarytime or screen time by moderate to vigorous physical activity (MVPA) progressively reduced the chances of altered BP (p<0.05). Integrating behaviors into a continuum of intensity over a 24-hour period resulted in four patterns: Physically Active, Slightly Active, Soaring Sleep and Sedentary. The prevalence of overweight/obesity in the Sedentary pattern was higher than in the Physically Active. And the prevalence of altered BP was lower in the Physically Active (p<0.05). Adherence to none of the recommendations represented a greater chance of overweight/obesity and abdominal obesity (p<0.05). The results support the deleterious effects of sedentary behavior and the health benefits of MVPA, as well as the importance of light intensity physical activity (LPA) and total physical activity, in a combined and integrated way throughout the day. The accumulation of MVPA remains the desirable goal and is recommended to replace sedentary behavior. However, among teenagers with a sedentary pattern, the replacement of sedentary activities for LPA seems to be an interesting alternative for the body weight control and the beginning of the desired behavioral change, being a beneficial complement to MVPA.
Assunto
Exercício, Adiposidade, Fatores de risco, Medicina, Estilo de vida sendentário, Saúde do adolescente
Palavras-chave
Estilo de vida sedentário, Doenças cardiovasculares, Atividade física, Adiposidade, Adolescentes, Fatores de risco