Prevalência de sintomas de ansiedade, estresse, depressão e estresse pós traumático em estudantes universitários no contexto pós pandemia da Covid-19.
dc.creator: Carine Alves da Costa Marinho
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: Introduction: Mental disorders represent a significant public health issue and are considered one of the leading causes of disability worldwide. In the university context, various experiences can negatively impact the lives of young academics, with this environment being inherently stressful. Since 2020, the levels of emotional disorders have increased significantly in this population due to the social isolation imposed by the COVID-19 pandemic and its consequences. Objective: To determine the prevalence and intensity of emotional disorders (anxiety, stress, depression, and post-traumatic stress disorder) among university students in the post-pandemic COVID-19 context. Method: An observational, quantitative, analytical, and cross-sectional study was conducted with 767 university students from a public university in Minas Gerais, Brazil, between August and December 2023. Data collection included a sociodemographic and psychosocial questionnaire, the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), and the Impact of Event Scale-Revised (IES-R). Data analysis employed descriptive, univariate, and multivariate statistics. A 5% significance level was adopted, with 95% confidence intervals and adjusted odds ratios. Results: Regarding anxiety symptoms, 92 (12%) university students exhibited severe levels, and 316 (41.2%) presented extremely severe levels. For depression symptoms, 107 (14%) students showed severe levels, and 232 (30.2%) presented extremely severe levels. Stress symptoms were severe in 179 (23.3%) students and extremely severe in 201 (26.2%). Symptoms of post-traumatic stress disorder were identified in 290 students (37.8%). The predictive models generated through logistic regression made it possible to identify the variables that increase the risk of occurrence and development of anxiety, stress, depression, and post-traumatic stress symptoms among university students. Conclusion: Emotional disorders had a significant impact on the lives of university students, as evidenced by the high prevalence of these conditions and the occurrence of symptoms of anxiety, stress, depression, and post-traumatic stress disorder. This study is relevant to the field of nursing and may contribute to the development and implementation of targeted interventions and strategies within nursing practice.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Universidades
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemias
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Estudantes
dc.subject.other: Universitários
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Estresse Psicológico
dc.subject.other: Transtornos de Ansiedade
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Covid -19
dc.title: Prevalência de sintomas de ansiedade, estresse, depressão e estresse pós traumático em estudantes universitários no contexto pós pandemia da Covid-19.
dc.title.alternative: Prevalence of Anxiety, Stress, Depression, and Post-Traumatic Stress Disorder Symptoms in University Students in the Post-COVID-19 Pandemic Contex
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Caroline de Castro Moura
local.contributor.advisor1Tânia Couto Machado Chianca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4927465688238101
local.contributor.referee1Tânia Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Profª. Drª. Caroline de Castro Moura
local.contributor.referee1Luciana Puchalski Kalinke
local.contributor.referee1Marli Teresinha Gimeniz Galvão
local.description.embargo2027-02-18
local.description.resumoIntrodução: as desordens emocionais representam um grande problema de saúde pública, sendo considerados uma das principais causas de incapacidade a nível mundial. No contexto universitário, as várias situações vivenciadas podem refletir negativamente na vida dos jovens acadêmicos, sendo este considerado um universo estressor por si só. Desde 2020, os níveis de desordens emocionais aumentaram expressivamente nesse público devido ao isolamento social imposto na pandemia da Covid-19, além de suas consequências. Objetivo: determinar a prevalência e a intensidade de desordens emocionais (ansiedade, estresse, depressão e transtorno do estresse pós-traumático) em estudantes universitários no contexto pós-pandêmico da Covid-19. Método: estudo observacional, quantitativo, analítico e transversal realizado com 767 estudantes universitários de uma universidade pública de Minas Gerais, no período de agosto a dezembro de 2023. Para a coleta de dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico e psicossocial; a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21) e a Escala de Impacto do Evento-Revisada (IES-R). Para análise dos dados, foi empregada as estatísticas descritiva, univariada e multivariada. Adotou-se um nível de significância de 5%, com intervalos de confiança de 95% e Odds Ratio ajustados. Resultados: em relação aos sintomas de ansiedade, 92 (12%) estudantes universitários apresentaram níveis graves e 316 (41,2%) apresentam níveis extremamente graves; nos sintomas de depressão, identificou-se que 107 (14%) estudantes universitários apresentaram níveis graves e 232 (30,2%) apresentaram níveis extremamente graves. Já para os sintomas de estresse, foram identificados que 179 (23,3%) estudantes universitários apresentaram níveis graves e 201 (26,2%) níveis extremamente graves. Verificou-se sintomas de estresse pós-traumático em 290 estudantes (37,8%). Os modelos preditivos gerados pela regressão logística permitiram identificar as variáveis que aumentam o risco de ocorrência e desenvolvimento de sintomas de ansiedade, estresse, depressão e estresse pós-traumático entre estudantes universitários. Conclusão: as desordens emocionais impactaram significativamente na vida dos estudantes universitários evidenciadas pela alta prevalência de desordens emocionais e pela ocorrência de sintomas de ansiedade, estresse, depressão e estresse pós-traumático. Este estudo tem relevância para área da enfermagem e pode contribuir para que intervenções e estratégias sejam implementadas na Enfermagem.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4064-951X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM BÁSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem