Abordagem primária no tratamento da tuberculose: revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Spindola de Miranda
Resumo
A Tuberculose é um grave problema de saúde pública, demandando dos profissionais de saúde desde o primeiro contato com o paciente, na unidade de saúde, abordagem qualificada bem como nas demais fases do tratamento por se tratar de doença muito estigmatizada. Este estudo, fundamentado na revisão bibliográfica acerca do comprometimento do profissional de saúde com o tratamento da tuberculose e das ações que desenvolve com vistas à adesão do usuário no tratamento objetivou levantar, na literatura nacional, as principais dificuldades dos profissionais de saúde no que se refere à adesão do paciente ao tratamento de tuberculose e as estratégias que utilizam para melhoria dessa situação. O material selecionado para este estudo foi encontrado nos Programas do Ministério da Saúde, na Linha Guia de Minas Gerais e no SciELO. A análise desse material possibilitou identificar que para o tratamento do usuário acometido por tuberculose é necessário uma assistência integral da equipe de saúde a partir do seu primeiro contato na unidade e, ainda, que uma das grandes dificuldades para este atendimento é a restrição de profissionais capacitados e envolvimento da equipe multiprofissional no desenvolvimento do programa de controle desta doença.
Abstract
Tuberculosis is a serious public health problem, requiring health professionals since the first contact with the patient in the clinic, skilled approach as well as other phases of treatment because it is very stigmatized disease. This study, based on literature review concerning the involvement of healh professionals to treat tuberculosis and to develop actions aimed at the users membership in the treatment aimed to raise, national literature, the main difficulties of health professionals with regard to patient adherence to tuberculosis treatment and the strategies they use to improve this situation. The material selected for this study was found in the programs of the Ministry of Health, on line guide of Minas Gerais and SciELO. The analysis identified that the material for the treatment of tuberculosis affected user is required full assistance of health staff from your first contact in the unit and also that one of the major difficulties for this service is the restriction of trained professionals and involvement of the multidisciplinary team in developing the program for controlling this disease.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Equipe de saúde, Adesão ao tratamento, Tuberculose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por