A produção científica de teses e dissertações sobre a ditadura militar brasileira (1964 -1985): um estudo de caso no Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo
| dc.creator | Olívia Andrade Coimbra | |
| dc.date.issued | 2021-03-24 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Military Dictatorship (1964 - 1985) was the longest period of authoritarianism experienced in the country after the Proclamation of the Republic. They were years marked by violence, disregard for the basic principles of human rights and censorship of information. After the redemocratization, it became urgent to understand this historical period. Thus, this dissertation aims to research the scientific production that has as its theme the Military Dictatorship, analyzing the theses and dissertations of the postgraduate course in in Social History of the University of São Paulo (PPGHS-USP). Problematization is guided by the following question: How do the political-legal mechanisms that seek memory, truth, justice, and reparation in the context of Brazilian Transitional Justice influence the characteristics of the scientific production of theses and dissertations on the theme Military Dictatorship in Brazil (1964-1985) over time? More specifically, the research sought: to recover theses and dissertations from PPGHS-USP that deal with the theme; to characterize them from the indicators, i.e.: a) occurrence of production, b) thematic occurrence, c) occurrences of bibliographic references, d) occurrence of producers (authors and advisors); to identify the chronology of political-legal mechanisms that seek memory, truth, justice and reparation between the years 2000 to 2019 and analyze the variations and frequencies of scientific production, using the chronology proposed as a reference. The methodological procedure adopted is the case study because it provides greater depth of analysis. For data collection, the documentary research technique is used. The methodology has qualitative logic, however, a combination of qualitative and quantitative techniques is used, to make the research more robust. Thus, data analysis occurs in two dimensions: through bibliometric analyses, used to describe the characteristics of the scientific production of PPGHS, and through content analysis, used to identify the chronology of political-legal mechanisms and understand and organize the content of theses and dissertations. The chronology analysis stage revealed that the period with the highest number of actions aimed at transitional justice is between 2002 and 2015. From the searches carried out in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, 83 theses and dissertations were recovered that deal with the theme military dictatorship, verifying the growth of production from 2007, with great concentration from 2014. The analysis of the occurrence of production pointed out that there was correspondence between the periods of higher productivity of theses and dissertations with periods of implementation and achievements of the organs related to the mechanisms of transitional justice, especially the National Truth Commission. In view of the analysis of the variables, it was contacted that the mechanisms of transitional justice are not determinant for the production of theses and dissertations, but they can influence it, as they offer new information sources, reveal obscured memories, reconstruct new versions of past facts, expand access to information and foster debate about the military dictatorship, focusing on the interest on the subject, on the elaboration of memories and in the construction of new knowledge in relation to this traumatic past. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Governo militar - Brasil | |
| dc.subject.other | Ditadura militar | |
| dc.subject.other | Produção científica | |
| dc.subject.other | Tese | |
| dc.subject.other | Dissertação | |
| dc.subject.other | Justiça de transição | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Verdade | |
| dc.title | A produção científica de teses e dissertações sobre a ditadura militar brasileira (1964 -1985): um estudo de caso no Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo | |
| dc.title.alternative | The scientific production of theses and dissertations on the brazilian military dictatorship (1964-1985): a case study in the Graduate Program in Social History at the University of São Paulo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Guiomar da Cunha Frota | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5412492257148196 | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Tavares de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício José Nascimento da Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Alejandra Luisa Magalhães Estevez | |
| local.description.resumo | A Ditadura Militar brasileira (1964 - 1985) foi o mais longo período de autoritarismo vivido no país após a Proclamação da República. Foram anos marcados pela violência, desrespeito aos princípios básicos dos Direitos Humanos e censura à informação. Após a redemocratização, tornou-se urgente o entendimento desse período histórico. Assim, essa dissertação tem como objetivo pesquisar a produção científica que tem como tema a Ditadura Militar, analisando as teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em História Social da Universidade de São Paulo (PPGHS-USP). A problematização se orienta pela seguinte questão: Como os mecanismos políticos-legais que buscam memória, verdade, justiça e reparação no contexto da Justiça de Transição brasileira influenciam as características da produção científica de teses e dissertações sobre a temática Ditadura Militar no Brasil (1964-1985) ao longo do tempo? De forma mais específica, a pesquisa buscou: recuperar teses e dissertações do PPGHS-USP que tratam do tema; caracterizá-las a partir dos indicadores, a saber: a) ocorrência de produção, b) ocorrência temática, c) ocorrências de referências bibliográficas, d) ocorrência de produtores (autores e orientadores); identificar a cronologia dos mecanismos políticos-legais que buscam memória, verdade, justiça e reparação entre os anos 2000 a 2019 e analisar as variações e frequências da produção científica, utilizando a cronologia proposta como referência. O procedimento metodológico adotado é o estudo de caso por proporcionar maior profundidade de análise. Para a coleta dos dados, utiliza-se a técnica de pesquisa documental. A metodologia possui lógica qualitativa, entretanto, emprega-se uma combinação de técnicas qualitativas e quantitativas, com o intuito de tornar a pesquisa mais robusta. Dessa forma, a análise dos dados ocorreu em duas dimensões: por meio de análises bibliométricas, utilizadas com a finalidade de descrever as características da produção científica do PPGHS, e por meio da análise de conteúdo, empregada para identificar a cronologia de mecanismos políticos-legais e compreender e organizar o conteúdo das teses e dissertações. A etapa de análise da cronologia revelou que o período com maior número de ações voltadas à justiça de transição estão entre 2002 e 2015. A partir de buscas realizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações foram recuperadas 83 teses e dissertações que tratam do tema ditadura militar, verificando crescimento da produção a partir de 2007, com grande concentração a partir de 2014. A análise da ocorrência de produção apontou que houve correspondência entre os períodos de maior produtividade de teses e dissertações com períodos de implantação e realizações dos órgãos relacionados aos mecanismos da justiça de transição, especialmente a Comissão Nacional da Verdade. Diante das análises das variáveis, contatou-se que os mecanismos da justiça de transição não são determinantes para a produção de teses e dissertações, mas podem influenciá-la, à medida que oferecem novas fontes informacionais, revelam memórias obscurecidas, reconstroem novas versões dos fatos passados, ampliam o acesso à informação e fomentam o debate sobre a ditadura militar, incidindo sobre o interesse acerca do tema, na elaboração de memórias e na construção de novos conhecimentos em relação a esse passado traumático. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5313-2507 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |