O problema da ordem social na obra de Adam Smith
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hugo Eduardo Araújo da Gama Cerqueira
Newton Bignotto de Souza
Newton Bignotto de Souza
Resumo
Na presente dissertação, analisamos o problema da ordem social na obra do filósofo escocês Adam Smith. Nos três capítulos que compõem o trabalho, buscamos explorar o sentido em que Smith desenvolve a ideia da sociedade como uma categoria política própria, dotada de um conteúdo moral e uma legalidade relativamente independentes da autoridade eclesiástica e da vontade do príncipe ou soberano, que lhe permite elaborar uma representação da ordem social a partir do econômico e do moral. Nesse sentido, examinamos três faces distintas, embora interdependentes, de seu pensamento: a ética, a jurisprudência e a economia política. No primeiro capítulo, investigamos como sua concepção do ser humano e da sociabilidade lança as bases para uma representação do social enquanto uma ordem moral, fundada na simpatia e na autorregulação das paixões pela consciência. Buscamos mostrar como esta concepção de ordem moral lhe possibilita conferir um estatuto ético à ideia de uma sociabilidade do amor-próprio, baseada nas necessidades e interesses humanos, que integra o núcleo de sua concepção da ordem social. No segundo capítulo, ressaltamos a insuficiência da ordem moral para resolver o problema do conflito social, e exploramos sua concepção de ordem civil a partir de uma consideração de sua teoria da justiça, da autoridade e da obrigação. Tentamos mostrar que sua teoria do direito é secular e imanente, e que o escocês explica a obrigação civil a partir da distinção entre os princípios da autoridade e da utilidade pública, em contraposição às teorias do contrato. Por fim, no terceiro capítulo, investigamos sua concepção da divisão do trabalho e do capital como um processo espontâneo do qual emerge a ordem social enquanto um “sistema de liberdade natural”. Buscamos igualmente mostrar que, embora a ordem que emerge do “mercado” seja, para Smith, por natureza, uma forma de organização social equitativa, livre e pacífica, ela comporta sob si a contradição e a possibilidade da corrupção, incorporando na prática a violência e o conflito.
Abstract
In the present thesis, we analyse the problem of the social order in the work of Adam Smith. In its three chapters, we explore the sense in which Smith develops the idea of society as a political category of its own, endowed with a moral content and rules relatively independent of the ecclesiastical authority and of the will of the prince or sovereign, which enables him to further elaborate a representation of the social order out of the economic and the moral. Thus, we examine three distinct, though interdependent, aspects of his thought: his ethics, jurisprudence and political economy. In the first chapter, we investigate how his conception of the human being and of sociability lays the foundation for a representation of the social as a moral order, grounded on sympathy and on the self-regulation of the passions by conscience. We seek to show how this conception of the moral order allows him to bestow an ethical status to the sociability of self-love, based on human needs and interests, which integrates the core of his conception of the social order. In the second chapter, we stress the insufficiency of the moral order to solve the problem of social conflict, and explore his conception of the civil order by analysing his theory of justice, authority and obligation. We endearvour to show that Smith’s theory of law is secular and immanent, and that he explains civil obligation through the principles of authority and public utility, in contrast with the theories of the social contract. Lastly, in the third chapter, we investigate his conception of the division of labour and capital as a spontaneous process from which emerges the social order as a “system of natural liberty”. We also seek to show that, though the order emerging from the “market” is, for Smith, by nature, a free, fair and peaceful form of social organization, it inevitably comprises contradictions and the possibility of corruption, and thus in practice it incorporates violence and conflict.
Assunto
Palavras-chave
Adam Smith, Ordem social, Filosofia moral, Jurisprudência, Economia política