Caracterização in vitro de uma resina composta bulk fill contendo partículas pré-reagidas de ionômero de vidro (S-PRG)
dc.creator: Clóvis Ciryllo Limonge Neto
dc.date.issued: 2019-08-10
dc.description.abstract: In the oral environment, composite resin restorations are subject to physical actions, from occlusal wear and tear, and chemical actions, through contact with saliva and food. The effects of these physicochemical processes are directly related to the composition characteristic of resin restorative material. Laboratory assays are especially important for assessing the physical strength and chemical stability of restorative materials. The objective of the study was to perform in vitro characterization of a bulk fill composite containing glass ionomer pre-reacted particles (S-PRG) (Beautifil-Bulk, Shofu Inc). The dependent variables were flexural strength (FS), water sorption (WS) and solubility (SL), degree of conversion (DC), elution of monomers in distilled water and surface morphology in scanning electron microscopy (SEM). The independent variables were the shades of the composite resin, in five levels, and the storage time of the specimens, in six levels. The FS, WS and SL assays were performed according to the methodology recommended by ISO 4049:2009. For monomer elution assay and surface analysis in SEM specimens were made with 15 mm diameter and 1 mm thickness, using A3 shade resin. The degree of conversion was determined in cylindrical specimens measuring 1 x 1 mm with A3 shade resin. For the preparation of all the specimens, the Radii-Cal LED light curing unit (SDI Inc., Victoria, Australia, 1200 mW / cm2) was used. After the incubation periods of the samples in distilled water (10 min, 24 h, 7 days, 30 days, 3 and 6 months), analyzes were performed in high performance liquid chromatography (HPLC) for the identification and quantification of elution monomers using Bis-GMA and TEGDMA standards. For surface analysis, specimens incubated in distilled water (7 days, 30 days, 3 and 6 months) were sprayed with 4 nm of carbon and were evaluated in SEM (FEI-Quanta 200, FEG). The results were expressed as mean and standard deviation. Normality tests (Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk) and homoscedasticity test (Levene) were performed. Analysis of Variance (ANOVA) and multiple comparison test, and Kruskal-Wallis test verified the differences between the levels of the factors under study. The significance level of 5% was set. There was no significant difference among the resin shades for FS, WS and SL (p> 0.05). The mean (SD) of DC was 59.37 (14.49)%. TEGDMA was identified at all time points with the highest concentrations at 30 days and 3 months of storage. Bis-GMA was not detected in any of the solutions. SEM images showed morphological changes suggestive of surface roughness at 6 months of storage. The composite resin Giomer Beautifil-Bulk reached the requirements of ISO 4049:2009 for FS, WS and SL and presented acceptable DC. There was no release of Bis-GMA and TEGDMA was detected throughout the 6-month evaluation period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Polímeros
dc.subject.other: Resinas compostas
dc.subject.other: Bisfenol A-Glicidil Metacrilato
dc.subject.other: Cimentos de ionômero de vidro
dc.title: Caracterização in vitro de uma resina composta bulk fill contendo partículas pré-reagidas de ionômero de vidro (S-PRG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Monica Yamauti
local.contributor.advisor1Cláudia Silami de Magalhães
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8857252948439619
local.contributor.referee1Emílio Akak
local.contributor.referee1Soraia Macari
local.description.resumoNo ambiente bucal, as restaurações de resina composta estão sujeitas a ações físicas, provenientes do desgaste e carga oclusal, e químicas, pelo contato com a saliva e os alimentos. Os efeitos desses processos físico-químicos estão diretamente relacionados com a característica da composição do material restaurador resinoso. Ensaios laboratoriais são especialmente importantes para avaliar a resistência física e estabilidade química dos materiais restauradores. O objetivo do estudo foi realizar a caracterização in vitro de uma resina composta bulk fill contendo partículas pré-reagidas de ionômero de vidro (S-PRG) (Beautifil-Bulk, Shofu Inc). As variáveis dependentes foram resistência à flexão (FS), absorção de água (WS) e solubilidade (SL), grau de conversão (DC), liberação de monômeros em água destilada e morfologia superficial em microscopia eletrônica de varredura (MEV), após incubação da resina composta em água destilada. As variáveis independentes foram a cor da resina composta, em cinco níveis, e o tempo de armazenamento dos corpos-de-prova, em seis níveis. Os ensaios de FS, WS e SL foram realizados de acordo com a metodologia preconizada pela ISO 4049(2009). Os corpos-de-prova para os ensaios de liberação de monômeros e análise de superfície em MEV foram confeccionados com as dimensões de 15 mm de diâmetro por 1 mm de espessura , usando resina da cor A3. O grau de conversão foi determinado em corpos-de-prova cilíndricos (1 x 1 mm) com resina da cor A3. Para confecção de todos os corpos-de-prova foi utilizado o fotopolimerizador LED RadiiCal (SDI Inc., Victoria, Austrália; 1200 mW/cm2). Após os períodos de incubação das amostras em água destilada (10 min, 24 h, 7 dias, 30 dias, 3 e 6 meses), foram realizadas análises em cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para identificação e quantificação de monômeros liberados, usando padrões de Bis-GMA e TEGDMA. Para análise de superfície, os corpos-de-prova incubados em água destilada (7 dias, 30 dias, 3 e 6 meses) receberam pulverização de 4 nm de carbono e foram avaliados em MEV (FEI - Quanta 200, FEG). Os resultados foram expressos em média e desvio padrão. Foram realizados testes de normalidade (Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk) e de homocedasticidade (Levene). Análise de Variância (ANOVA) e teste de comparações múltiplas, e teste de Kruskal-Wallis verificaram as diferenças entre os níveis dos fatores em estudo. Foi adotado o nível de significância de 5%. Não houve diferença significativa entre as cores para as variáveis FS, WS e SL (p>0,05). A média (dp) do DC foi 59,37(14,49)%. TEGDMA foi identificado em todos os tempos avaliados com maiores concentrações aos 30 dias e 3 meses de armazenamento. Bis-GMA não foi detectado em nenhuma das soluções. As imagens em MEV mostraram alterações morfológicas sugestivas de rugosidade da superfície aos 6 meses de armazenamento. A resina composta Giomer Beautifil-Bulk atingiu os requisitos da norma ISO 4049(2009) para FS, WS e SL e apresentou um DC aceitável. Não houve liberação de Bis-GMA e o TEGDMA foi detectado durante todo o período de 6 meses de avaliação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia