Estabilidade de microssatélite do DNA nuclear e mitocondrial de Trypanosoma cruzi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Trypanosoma cruzi (T. cruzi) é o agente etiológico da doença de Chagas. Essa doença ocorre predominantemente na América Latina onde a principal via de transmissão é através de fezes de insetos triatomíneos. Estima-se que 10 milhões de pessoas estão infectadas ao redor do mundo, principalmente na América Central e do Sul, e mais de 25 milhões estão em risco de infecção. O agente etiológico é um hemoflagelado da família Trypanosomatidae, caracterizado pela presença de um flagelo e apenas uma mitocôndria. O DNA mitocondrial encontra-se numa estrutura chamada Kinetoplasto. O sistema de reparo de DNA é responsável por preservar a estabilidade genômica corrigindo lesões no DNA causadas por fontes ambientais e metabólicas. Entretanto algumas lesões permanecem, levando a mutação ou interrompendo a replicação. Dentre diversas formas de reparar o DNA, o Reparo de Erro de Pareamento (MMR) é um entre muitas vias que a célula possui para lidar com danos químicos e físicos ao genoma. No contexto da função do heterodímero MSH2-MSH6, proteína importante no MMR, as propriedades e funções ainda estão sendo esclarecidas. Além da participação do MMR, está cada vez mais claro a relação destes genes na resistência ao estresse oxidativo, principalmente diante da lesão 8oxoG. Os genes TcMSH2 e TcMSH6 são codificados pelo núcleo e são responsáveis pelo reparo do material genético nuclear. Para garantir a sobrevivência da célula diante estresse oxidativo durante situação metabólica fisiológica e/ou induzida durante ciclo evolutivo em diversos ambientes metabolicamente agressivos, o reparo deve ser adequado na única mitocôndria disponível, sendo assim, importante estudar os esforços feitos pelo parasito para proteger seu material genético mitocondrial. O presente trabalho teve como objetivo conhecer a estabilidade de microssatélite no DNA mitocondrial e nuclear no T. cruzi. Para tanto, foi utilizado cepa CL Brener selvagem e deficiente para os genes MSH2 (hemi e duplonocaute) e MSH6 (heminocaute), e a cepa Silvio selvagem. A avaliação de estabilidade dos microssatélites para CL Brener foi realizada analisando o DNA após 50 gerações do parasito divido em 2 grupos, controle ou tratado com 50 M de peróxido de hidrogênio. Para Silvio foi analisado o DNA após 30 gerações do parasito dividido em dois grupos, controle ou tratado com 50 M de peróxido de hidrogênio. Duas abordagens foram utilizadas: eletroforese em gel desnaturante no sequenciador ALF e sequenciamento de uma região com DNA repetitivo previamente identificado. Além disso, também foi realizado sequenciamento de uma região intergênica mitocondrial de CL Brener para observar alguma eventual mutação. As análises revelaram que diante da ausência das duas cópias do gene MSH2 ou na cepa heminocaute para MSH6 em CL Brener não houve mutações no DNA mitocondrial mesmo diante estresse oxidativo induzido, sugerindo que a via de MMR na mitocôndria possua outras proteínas envolvidas ou outras vias responsáveis pelo tipo de lesão. No núcleo nenhum dos 9 loci microssatélites desenvolveu instabilidade, entretanto, o locus SCLE11 na cepa MSH2 heminocaute mostrou-se diferente na geração zero, sugerindo que a instabilidade ocorreu no período entre a geração da cepa heminocaute até o inicio deste trabalho. Para Silvio, a análise revelou que não houve mutações no DNA mitocondrial na região observada, enquanto que no núcleo mostrou estabilidade em 9 loci de microssatélites observados, mesmo diante estresse oxidativo induzido. A ausência de instabilidade nas duas cepas e a ausência do heterodímero MSH2/MSH6 em CL Brener sugerem que possa haver outras proteínas envolvidas no reconhecimento ou outras vias estarem envolvidas no reparo desse tipo de lesão.
Abstract
The Trypanosoma cruzi (T. cruzi) is the etiologic agent of Chagas Disease. This sickness occurs predominantly in Latin America and is transmitted mainly by faeces of triatomines insects. About 10 million peoples are infected around the world, mostly in Central and South America, and more than 25 million are in risk of infection. The etiologic agent is a hemoflagellate of the Trypanosomatidae family, characterized by the presence of a flagellum, and only one mitochondria. The mitochondrial DNA is presented as a structure known as Kinetoplast. The DNA repair system is responsible for preserving the genomic stability, correcting lesions in DNA caused by ambiental and metabolic sources. In the meantime, some lesions remain, leading to mutation or disrupting the replication. Among several ways to repair the DNA, the Mismatch Repair System (MMR) is one between many pathways that the cell possesses to deal with chemical and physical genome damages. The main MMR protein is the MSH2-MSH6 heterodimer, whose functions and properties are still being clarified. Besides the MMR participation, is becoming clearer its involvement in the oxidative stress resistance, mainly against the 8oxoG lesion. The TcMSH2 and TcMSH6 genes are codified in the nucleus and they are responsible to repair the nuclear genetic content. To guarantee the cell survival, in the face of oxidative stress in physiologic and/or induced stressing situation during the evolutive life cycle in metabolically aggressive environment, the repair of the only one mitochondria has to be adequate, being so, its important to study the parasite efforts to protect its genetic content. This present work aimed to describe the microsatellite stability of the T. cruzi mitochondrial and nuclear DNA. The evaluation of the microsatellites stability where developed in CL Brener T. cruzi wild type strain, hemi and double knockout MSH2 gene and heminockout MSH6 gene, and also the Silvio wild type strain. The CL Brener microsatellite stability was assessed after 50 generations of the cell, and it was separated in 2 groups: control or treated with 50M of hydrogen peroxide. The Silvio microsatellite stability was assessed after 30 generations of the cell, separated in 2 groups just like CL Brener. Two approaches were applied: denaturating gel electrophoresis in ALF sequencer and the sequencing of a repetitive DNA previously identified. Besides that, also was realized the sequencing of a mitochondrial intergenic region of CL Brener to look for any mutation. The analysis showed that even without the MSH2 gene or with MSH2 or MSH6 hemiknockout in CL Brener cells, no mutations in the mitochondrial DNA were found, also in induced oxidative stress situation, suggesting that the mitochondria MMR pathway posses others proteins involved or another pathways are responsible to take care of this kind of lesion. Meanwhile in nucleus none of 9 microsatellite loci developed instability, however, the locus SCLE11 in the CL Brener hemi knockout strain showed a new microsatellite allele in the zero generation, suggesting that the instability occurred among the strain generation until the beginning of this work. The absence of instability in two wild type strains and the lack of the MSH2/MSH6 heterodimer in CL Brener suggest that there may be others proteins involved in the recognition or another repair pathway involved in the repair of this kind of lesion.
Assunto
Tripanossoma cruzi, Reparo do DNA, Microssatélites (Genética), Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por