Adesão ao tratamento de pacientes com diabetes mellitus: uma estratégia de intervenção no programa saúde da família Cidade de Deus II
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
As doenças crônico-degenerativas são progressivas e interferem na qualidade de vida de seus portadores. O diagnóstico situacional feito pela equipe de saúde da
Estratégia Saúde da Família Cidade de Deus II localizada no município de Sete
Lagoas, Minas Gerais apontou na, sua área de abrangência, a não adesão de pacientes com Diabetes Mellitus à prevenção e tratamento dessa doença. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de intervenção que visa aumentar a adesão dos pacientes com Diabetes Mellitus ao tratamento e, assim, prevenir os distúrbios associados a ela. Fez-se pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: Diabetes Mellitus, Adesão e Atenção Primária à Saúde. Também foram pesquisados Manuais do Ministério da Saúde. O plano de intervenção foi elaborado com base no Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se que, com sua implantação, as pessoas com diabetes de nossa área de abrangência sigam mais o tratamento tanto medicamentoso quanto não medicamentoso e, assim, possam ter melhor de qualidade com prevenção de distúrbios associados à Diabetes
Mellitus.
Abstract
Chronic degenerative diseases are progressive and affect the quality of life of their patients. The situational diagnosis made by the health team of the Family Health
Strategy City of God II located in the city of Sete Lagoas, Minas Gerais pointed in, its area of coverage, the non-adherence of patients with diabetes mellitus prevention and treatment of this disease. This study aimed to develop an action plan aimed at increasing patient compliance with Diabetes Mellitus treatment and thereby prevent disturbances to it. There was literature in the Virtual Health Library with the following keywords:. Diabetes Mellitus, Accession and Primary Health Care were also surveyed the Ministry of Health Manuals The intervention plan was drawn up based on the Situational Strategic Planning.. It is expected that with their location, people with diabetes in our coverage area will follow the treatment much more drug and nondrug, and thus can have better quality with preventing disorders associated with diabetes mellitus.
Assunto
Diabetes Mellitus/prevenção & controle, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Adesão, Atenção primária à saúde