Avaliação dos desfechos funcionais pelo uso do programa de exercícios personalizados do software SOPeD por pessoas com doença do pé diabético e alto risco de ulcerações: um estudo de viabilidade para um ensaio clínico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Arcanjo Gomes
Eneida Yuri Suda
Eneida Yuri Suda
Resumo
Introdução: Pé diabético, uma complicação da diabetes mellitus, é uma das principais causas de morbimortalidade em pessoas com diabetes, caracterizado por infecção, ulceração ou destruição dos tecidos do pé. A neuropatia diabética periférica (NDP), comumente associada à diabetes, resulta em perda de sensibilidade e alterações biomecânicas que aumentam o risco de úlceras nos pés, uma complicação significativa associada a elevada morbidade, mortalidade e custos econômicos. Estratégias de prevenção, como exercícios terapêuticos, são fundamentais para reduzir os custos e a morbimortalidade nessa população. A eHealth, incluindo o "Sistema de Orientação ao Pé Diabético" (SOPeD), apresenta-se como uma ferramenta promissora para oferecer intervenções amplas e acessíveis. Este estudo avaliou a viabilidade e os efeitos preliminares de 10 semanas de um programa de exercícios específicos para pés e tornozelos baseado no SOPeD, em pessoas com NDP moderada a severa, com alto risco de úlceras, comparativamente aos cuidados habituais recomendados por equipes de saúde multiprofissionais. Método: Estudo prospectivo, com cegamento dos avaliadores, que envolveu 13 participantes recrutados pré alta em um Hospital de Ensino na cidade de Belo Horizonte. A amostra foi randomizada em Grupo Controle (GC), que recebeu cuidados habituais, e Grupo de Intervenção (GI), que recebeu cuidados habituais acrescidos do programa de exercícios baseado no SOPeD. A intervenção ocorreu três vezes por semana ao longo de 10 semanas. Para avaliar a viabilidade, foram mensuradas as taxas de recrutamento e a adesão, e para avaliar os efeitos clínicos e funcionais preliminares, foram mensuradas a força muscular, a amplitude de movimento ativa, os sintomas da NDP, a qualidade de vida, a saúde e funcionalidade dos pés e tornozelos. A análise das variáveis de desfecho entre os grupos e entre as avaliações foi conduzida por meio de ANOVAs de 2 fatores para medidas repetidas, seguida de testes post hoc Newman-Keuls (p<0.05). Resultados: Durante um período de 16 semanas, dentre os 340 pacientes atendidos no Serviço de Cirurgia Vascular do Hospital Risoleta Tolentino Neves (HRTN), 165 foram triados, 76 pré-elegíveis e 20 classificados como elegíveis. A taxa de recrutamento alcançada foi de 1,25 participantes por semana., com uma taxa de sucesso de recrutamento de 65%. A adesão ao programa de intervenção atingiu 54,3%. Quando examinamos os desfechos clínicos, o GI obteve uma melhora na força muscular isométrica na flexão plantar após 10 semanas (p=0,017) e uma redução na severidade da NDP comparado ao GC (p=0,021). Conclusão: O programa de baseados no SOPeD não se mostrou viável para a população com NDP moderada a grave do HRTN, pois houve uma baixa taxa de recrutamento, alta taxa de abandono, devido aos óbitos e reinternações; e uma moderada adesão ao tratamento. Apesar da relativa inviabilidade, o programa de exercícios foi efetivo para reduzir a severidade da NDP e melhorar a força da musculatura do tornozelo que realiza a flexão plantar em pessoas com NDP moderada a grave. A ocorrência de perdas de participantes ao longo das 10 semanas, a complexidade de saúde destes participantes e o tamanho da amostra restrito, dificultou para encontrarmos resultados conclusivos.
Abstract
Introduction: Diabetic foot, a complication of diabetes mellitus, is one of the main causes of morbidity and mortality in people with diabetes, characterized by infection, ulceration or destruction of foot tissues. Diabetic peripheral neuropathy (DPN), commonly associated with diabetes, results in loss of sensation and biomechanical changes that increase the risk of foot ulcers, a significant complication associated with high morbidity, mortality and economic costs. Prevention strategies, such as therapeutic exercises, are essential to reduce costs and morbidity and mortality in this population. eHealth, including the "Diabetic Foot Guidance System" (SOPeD), presents itself as a promising tool for offering broad and accessible interventions. This study evaluated the feasibility and preliminary effects of 10 weeks of a specific exercise program for feet and ankles based on SOPeD, in people with moderate to severe DPN, at high risk of ulcers, compared to usual care recommended by multidisciplinary healthcare teams. Method: Prospective study, with blinded evaluators, involving 13 participants recruited pre-discharge at a Teaching Hospital in the city of Belo Horizonte. The sample was randomized into a Control Group (CG), which received usual care, and an Intervention Group (IG), which received usual care plus an exercise program based on SOPeD. The intervention took place three times a week over 10 weeks. To assess feasibility, recruitment and adherence rates were measured, and to assess preliminary clinical and functional effects, muscle strength, active range of motion, DPN symptoms, quality of life, health and functionality of the feet and ankles. Analysis of outcome variables between groups and between assessments was conducted using 2-way ANOVAs for repeated measures, followed by Newman-Keuls post hoc tests (p<0.05). Results: During a period of 16 weeks, among the 340 patients treated at the Vascular Surgery Service of Hospital Risoleta Tolentino Neves (HRTN), 165 were screened, 76 pre-eligible and 20 classified as eligible. The recruitment rate achieved was 1.25 participants per week, with a recruitment success rate of 65%. Adherence to the intervention program reached 54.3%. When we examined the clinical outcomes, the IG achieved an improvement in isometric muscle strength in plantar flexion after 10 weeks (p=0.017) and a reduction in the severity of DPN compared to the CG (p=0.021). Conclusion: The SOPeD-based program did not prove to be viable for the population with moderate to severe DPN in the HRTN, as there was a low recruitment rate, high dropout rate, due to deaths and readmissions; and moderate adherence to treatment. Despite its relative impracticality, the exercise program was effective in reducing the severity of DPN and improving the strength of the ankle muscles that perform plantar flexion in people with moderate to severe DPN. The occurrence of participant losses over the 10 weeks, the complexity of these participants' health and the restricted sample size made it difficult to find conclusive results.
Assunto
Diabetes, Pé diabético, Exercícios terapêuticos
Palavras-chave
Diabetes Mellitus, Pé Diabético, Neuropatia Diabética Periférica, Tecnologia em Saúde, Terapia por Exercícios