Utilização de parâmetros acústicos para quantificação de parâmetros hidrológicos
dc.creator: Emerson de Sousa Costa
dc.date.issued: 2014-07-11
dc.description.abstract: Underwater acoustics in marine environments of great depth has developed enough in communications and defense. Regarding the research related to acoustic propagation in low depth, like rivers for example, this is less developed, especially in Brazil. Due to the great difficulty of observation, because of turbid water in rivers environment, underwater acoustics in shallow water should be seen as an alternative to it can be made from the river bottom evaluation, checking the existence of some other object normal composition of his bed. This paper makes a study of some acoustic propagation model, the simulation model using the method of the normal modes and an experimental setup. Existing acoustic propagation models can be used for shallow water environments and deep waters, observing distinctive characteristics. The results obtained from computer simulation and experiment show good results compared to literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrologia Modelos
dc.subject: Acústica submarina
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Acústica submarina
dc.subject.other: Modelos de propagação
dc.subject.other: Águas rasas
dc.title: Utilização de parâmetros acústicos para quantificação de parâmetros hidrológicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo Bauzer Medeiros
local.contributor.referee1Eliana Ferreira Rodrigues
local.contributor.referee1Ester Naves Machado Borges
local.contributor.referee1Henor Artur de Souza
local.contributor.referee1Luiz Claudio Oliveira
local.description.resumoA acústica subaquática em ambientes marítimos de grande profundidade tem se desenvolvido bastante nas áreas de comunicação e defesa. Com relação à pesquisa relacionada à propagação acústica em ambientes de pouca profundidade, como rios por exemplo, esta se encontra menos desenvolvida, principalmente no Brasil. Devido à grande dificuldade de observação, por causa das águas turvas, em ambiente de rios, a acústica subaquática em águas rasas deve ser vista como uma alternativa para que possa ser feita uma avaliação do fundo do rio, verificando a existência de algum objeto diferente da composição normal de seu leito. Este trabalho realiza um estudo de alguns modelos de propagação acústica, a simulação do modelo que utiliza o método dos modos normais e uma montagem experimental. Os modelos de propagação acústica existentes podem ser utilizados para ambientes de águas rasas e águas profundas, observando-se características distintas entre os mesmos. Os resultados obtidos a partir da simulação computacional e do experimento apresentam bons resultados, se comparados com a literatura.
local.publisher.initialsUFMG