Clonagem e expressão da toxina TX3-1 do veneno da aranha phneutria nigriventer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Vinicios Gomez
Carlos Delfin Chavez Olortegui
Resumo
A toxina Tx3-1 purificada do veneno da aranha Phoneutria nigriventer, é um bloqueador de canais de potássio, com grande potencial farmacológico. Porém a purificação dessa toxina a partir do veneno total da aranha Phoneutria nigriventer é um processo longo e dispendioso. O objetivo desse trabalho foi padronizar técnicas de biologia molecular que permitissem a expressão e purificação de grandes quantidades da toxina Tx3-1 recombinante com características funcionais semelhantes à da proteína nativa. Nós clonamos e expressamos a toxina Tx3-1 como um híbrido ligado a proteína ligadora de maltose (MBP) no citoplasma de E.coli BL21. Após purificação desta proteína híbrida por cromatografia de afinidade (coluna de amilose), a MBP-TX3-1 foi clivada por Fator Xa e a Tx3-1 recombinante foi purificada por gel filtração em coluna Superdex 75 em Sistema FPLC. Tanto a proteína de fusão MBP/Tx3-1 quanto a Tx3-1 recombinante reagiu com anticorpos antiveneno total da aranha Phoneutria nigriventer, indicando que a toxina foi clonada em fase de leitura correta. A atividade biológica da toxina Tx3-1 recombinante foi testada em ensaios biológicos e comparada com a atividade da toxina nativa. Semelhantemente à toxina nativa, em ensaios utilizando cardiomócitos de rato a toxina Tx3-1 recombinante foi capaz de aumentar a amplitude do cálcio transiente em 20%, quando comparada ao controle. Em ensaios com coração e átrios isolados de rato, a Tx3-1 recombinante apresentou efeito semelhante ao da Toxina Tx3-1 nativa, na redução do tempo de arritmia. Esses dados sugerem que a toxina Tx3-1 recombinante e a nativa apresentam a mesma estrutura tridimensional e abrem a possibilidade de utilizarmos a Tx3-1 recombinante para determinação da estrutura molecular da toxina e também para obter detalhes sobre o mecanismo molecular da ação da toxina. Além disso, a Tx3-1 recombinante viabiliza a possibilidade de utilização da toxina Tx3-1 como agente terapêutico para prevenção e tratamento de distúrbios cardíacos.
Abstract
The toxin Tx3-1 purified from the spider venom Phoneutria nigriventer is a blocker of potassium channels with great pharmacological potential. However the purification of the toxin from Phoneutria nigriventer crude venom is a long and expensive process. The objective of this work was standardize techniques of molecular biology that would allow the expression and purification in large scale of functional recombinant Tx3-1.We cloned and expressed the toxin Tx3-1 tagged to the C-terminus of the maltose binding protein (MBP) in the cytoplasm of E. coli BL21. The hybrid protein purification was performed by affinity chromatography (amylase column). After purification, MBP-TX3-1 was cleaved by Factor Xa and recombinant Tx3-1 was purified by gel filtration using Superdex 75 column in FPLC system. Both, fusion protein MBP/Tx3-1 and recombinant Tx3-1 reacted with anti-Phoneutria nigriventer venom antibodies.The biological activity of recombinant toxin Tx3-1 was tested in biological assays and compared to native toxin biological activity. In experiments using rats cardiomyocytes, recombinant Tx3-1 toxin was able to increase the calcium transient in 20%, similarly to native toxin. Treatment of isolated rat hearts and atriums with recombinant Tx3-1, and native toxin, led to decrease in arrhythmia. These data suggest that the recombinant and native Tx3-1 probably present the same three-dimensional structure and function. These results open up the possibility of using the recombinant Tx3-1 to determine the molecular structure and action mechanisms of Tx3-1. Moreover, the recombinant protein enables the possibility of using the toxin Tx3-1 as a therapeutic drug for prevention and treatment of hearts diseases.
Assunto
Aranha Veneno, Bioquímica
Palavras-chave
PHONEUTRIA NIGRIVENTER
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por