Análise direta de vestígios de explosivos empregando espectroscopia vibracional: uma proposta de auxílio à perícia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Washington Xavier de Paula
Mariana Ramos de Almeida
Mariana Ramos de Almeida
Resumo
O aumento no número de ocorrências envolvendo ataques a caixas eletrônicos no Brasil preocupa as autoridades, principalmente no Estado de Minas Gerais. O uso de explosivos por criminosos despertou o interesse das autoridades em identificar os materiais utilizados nessas ocorrências com o intuito de controlar a comercialização das matérias-primas. Para tanto, o uso de técnicas analíticas que produzam resultados confiáveis e rápidos, com consumo mínimo de materiais e que não comprometam a integridade física das amostras é fundamental no trabalho pericial. Assim, buscou-se desenvolver um método utilizando as técnicas espectroscópicas FTIR-ATR e Raman para identificar resíduos de explosivos em locais de pós-explosão de caixas eletrônicos. Neste trabalho foram analisados os explosivos à base de ANFO, grupos nitro e pólvora negra. Os materiais explosivos, bem como os resíduos pós-explosão, foram obtidos em parceria com o esquadrão antibombas do BOPE-MG. Nos explosivos a base de ANFO, verificou-se as bandas de deformação do grupo NO3- nos espectros no infravermelho e Raman, bem como do grupo NH4+ no infravermelho. No espectro pós-explosão de ANFO no infravermelho não foi possível identificar bandas referentes ao grupo NH4+. Para a emulsão foi observada uma semelhança entre os espectros. Entretanto, o espectro Raman pós-explosão não apresentou resultados satisfatórios. Nos explosivos à base de grupos nitro foram identificadas bandas de deformação referentes aos grupos nitro e as estruturas carbônicas nos espectros no infravermelho e Raman. Nos espectros pós-explosão no infravermelho foi possível diferenciar os espectros dos explosivos puros, exceto para o HMX. No espectro Raman no pós-explosão do PETN, apenas sinais referentes a parte carbônica foram identificados. Por outro lado, no caso do C4 foi possível identificar vestígios de C4, bem como resíduos pós-explosão. Nos explosivos à base de pólvora negra foram observadas bandas referentes aos grupos NO3- e as estruturas carbônicas do carvão. No pós-explosão, os sinais referentes ao grupo nitrato não foram observados, tanto no infravermelho como no Raman. Em todos os espectros Raman no pós-explosão foi observada a ii interferência da fluorescência. Os dados obtidos nessa pesquisa podem auxiliar os trabalhos de identificação e caracterização de materiais explosivos pela perícia. As técnicas espectroscópicas utilizadas apresentaram resultados satisfatórios e complementares para as amostras pré-explosão, apesar de suas limitações. Entretanto, apenas no infravermelho foi possível identificar os resíduos do pós-explosão. O método foi aplicado na análise de vestígios de explosivos em cédulas, sendo possível identificar e caracterizar resíduos do explosivo utilizado no incidente.
Abstract
The increase in the number of incidents involving ATM attacks in Brazil is of concern to the authorities, especially in the Minas Gerais state. The use of explosives by criminals has aroused the authorities interest in identifying the materials used in these incidents in order to control the commercialization of the raw materials. Therefore, the use of analytical techniques that produce reliable and fast results with minimal consumption of materials and that dont compromise the physical integrity of the samples is fundamental in the forensic work. Thus, we look for develop a method applying the FTIR-ATR and Raman spectroscopic techniques to identify residues of explosives in ATM post-blast scenes. In this work, explosives based on ANFO, nitro groups and black gunpowder were analyzed. Explosives, as well as post-blast residues, were obtained in partnership with the Anti-Bomb Squad form BOPE-MG. In the explosives based on ANFO, the deformation bands of the NO3- group were observed in the infrared and Raman spectra, as well as the NH4+ group in the infrared. In the post-blast spectrum of ANFO in the infrared it wasnt possible to identify bands of NH4+ group. For the emulsion, a similarity was observed between the spectra. However, the post-blast Raman spectrum didnt present satisfactory results. In the explosives based on nitro groups, bands of deformation were identified referring to the nitro groups and the carbonic structures in the infrared and Raman spectra. In the post-blast spectra in the infrared it was possible to differentiate the spectra of the pure explosives, except for HMX. In the Raman spectrum in the PETN post-blast, only the carbonic signals could be identified. On the other hand, in the case of C4 it was possible to identify traces of C4 as well as post-blast residues. In the explosives based on black powder, bands were observed referring to the groups NO3- and the carbonic structures of the coal. In the post-blast, the signals referring to the nitrate group werent observed, both in infrared and Raman. In all post-blast Raman spectra, fluorescence interference was observed. The data obtained in this research made it possible to identify and characterize explosive materials by forensic researches. The spectroscopic techniques presented satisfactory and complementary results for the pre-blast samples, despite their limitations. However, only in the infrared was possible to identify the post-blast residues. The method was applied in the analysis of traces of explosives in banknotes, being possible to identify and characterize residues of the explosive used in the incident.
Assunto
Química analítica, Investigação criminal, Explosivos Análise, Raman, Espectroscopia de, Espectroscopia de infravermelho, Quimica legal
Palavras-chave
Explosivos, Técnicas vibracionais, Resíduos pós-explosão