Análise multidimensional da produção científica em ciência da computação
dc.creator: Marco Aurelio Barreto Modesto
dc.date.issued: 2009-07-28
dc.description.abstract: The amount of Computer Science graduate programs in Brazil has increased over 200\% in the past twelve years, from 17 to 50 programs. In light of this growth, it is important to assess how the quality of the scientific production of these programs compares to their equivalent in other countries. The objective of this dissertation is to perform an analysis of the Computer Science scientific production, using data collected from the eight major programs in the country according to official data from CAPES for the triennium 2004-2006, and 22 of the most important programs in North America and Europe. Therefore, the first step was to design and implement a data warehouse of scientific publications from the 30 programs to allow multidimensional analysis of bibliographic data. The data warehouse provides an opportunity for analysis using several dimensions, which allows the acquisition of statistical data regarding the graduate programs related in this study, such as: average of publications per professor per program, publications distribution among subareas of Computer Science, most popular subareas per program, average of citations per article per program, productivity measurements per professor, per program or per country, among others. Thus, the data warehouse proposed allowed the analysis of the Brazilian programs publication profile, compared to major programs in North America and Europe. Results demonstrate that national scientific production, represented by articles published in journals and international conferences, is comparable in volume, quantity and impact to some of the major programs in North America and Europe.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject: Bibliometria
dc.subject.otherbanco de dados
dc.subject.other: Bibliometria
dc.subject.otherarmazéns de dados
dc.title: Análise multidimensional da produção científica em ciência da computação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nivio Ziviani
local.contributor.referee1Jaime Arturo Ramirez
local.contributor.referee1Alberto Henrique Frade Laender
local.contributor.referee1Wagner Meira Junior
local.description.resumoO número de programas de pós-graduação em Ciência da computação no Brasil cresceu mais de 200% nos últimos doze anos. Em face desse crescimento é importante avaliar como a qualidade da produção científica desses programas se compara à de programascongêneres em outros países. O objetivo desta dissertação é realizar uma análise da produção científica em Ciência da Computação, a partir de dados coletados sobre os oito principais programas no país de acordo com dados oficiais da CAPES para o triênio 2004-2006 e 22 dos mais importantes programas norte-americanos e europeus. Para isso, o primeiro passo foi projetar e implementar um armazém de dados de publicações científicas dos 30 programas para permitir análises multidimensionais de dados bibliográficos. O armazém de dados proporciona uma análise dos dados sob diversas dimensões, o que permite obter estatísticas sobre os programas de pós-graduação abordados pelo estudo, tais como: média de publicações por docente por programa, distribuição das publicações entre as subáreas da Ciência da Computação, subáreas mais populares por programa, média de citações por artigo por programa, indicadores de produtividade por docente, por programa ou por país, entre outras. Dessa forma, o arcabouço proposto permitiu a análise do perfil de publicação dos programas brasileiros em relação ao perfil dos principais programas da América do Norte e da Europa. Resultados mostram que a produção científica dos programas nacionais, representada por artigos publicados em periódicos e conferências internacionais, é comparável em volume, qualidade e impacto a de alguns dos principais programas da América do Norte e da Europa.
local.publisher.initialsUFMG