Remuneração e competências: onde termina a retórica e começa a realidade? Um estudo de caso numa empresa do setor siderúrgico
| dc.creator | Júnia Marçal Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2005-02-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study is to reflect about compensation and competences articulation trough the analysis of a organizational model in a company in the state of Minas Gerais. The increased use of competences notion as reference for human resources management brings the interest in how it is applied to compensation process considering the limitations of the traditional model of remuneration in a context of constant changes. It was realized a qualitative and described research with semi-structured interviews as the main method for data collection. The results indicate compensation and competences articulation occurs through performance evaluation and it is present in this process many contradictions between the conception of the model and your application instigating a discussion about rhetorical and reality about this kind of practice. It shows also the complexity and diversity of variables involved in the built of model compensation and your management. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Administração | |
| dc.subject | Salários | |
| dc.subject | Recursos humanos | |
| dc.subject.other | Administração | |
| dc.title | Remuneração e competências: onde termina a retórica e começa a realidade? Um estudo de caso numa empresa do setor siderúrgico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Allan Claudius Queiroz Barbosa | |
| local.description.resumo | Com este trabalho objetivou-se refletir sobre a articulação entre práticas de remuneração e a noção de competências mediante a análise de um modelo organizacional em uma empresa do setor siderúrgico do Estado de Minas Gerais. A crescente utilização da noção de competências como referência para a gestão de pessoas desperta o interesse na forma como se aplica ao processo de remuneração em face das limitações do sistema tradicional de remuneração num contexto de constantes mudanças. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa-descritiva tendo como principal instrumento para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada. Pelos resultados, verifica-se que a vinculação entre remuneração e competências ocorre por meio do processo de avaliação de desempenho e que se fazem presentes várias contradições entre a concepção do modelo e sua aplicação instigando uma discussão sobre a retórica e a realidade desse tipo de prática. Além disso, percebe-se a complexidade e a diversidade de variáveisenvolvidas na arquitetura de um modelo de remuneração e sua operacionalização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |