Aspectos do processo de medição em mecânica quântica: detectores imperfeitos e Efeito Zenão Quântico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sebastiao Jose Nascimento de Padua
Marcelo de Oliveira Terra Cunha
Celson Jorge Villlas-Boas
Luiz Davidovich
Marcelo de Oliveira Terra Cunha
Celson Jorge Villlas-Boas
Luiz Davidovich
Resumo
Apresentamos investigações relacionadas ao processo de medição em mecânica quântica. Estudamos um modelo teórico de detecções atômicas em montagens experimentais de cavidades de microondas. Tal modelo permite a introdução de imperfeições empíricas na análise de experimentos neste sistema. Duas investigações no contexto de fundamento do Efeito Zenão Quântico são apresentadas. A primeira consiste em proposta experimental para a observação do efeito em um sistema bipartite. Limites experimentais são explicitados. Na segunda investigação, mostramos que o Efeito Zenão Quântico prevalece mesmo quando medições incompletas são consideradas. Por fim apresentamos através de dois exemplos um protocolo para manipulação da evolução temporal em sistemas quânticos com um único subsistema auxiliar.
Abstract
We investigate some effects related to quantum measurement process. We study a theoretical model for atomic detections in microwave cavity experiments. The model allows for the introduction of empirical imperfections in the analysis of experiments in this system. Two investigations on foundations of Quantum Zeno Effect are presented. Thefirst one consists in experimental proposals for the effect observation in a bipartite system. Empirical limitations are made explicit. In the second investigation, we show that the Quantum Zeno Effect prevails even if the measurements are not complete. Finally we present a protocol which allows for the quantum evolution control through a single auxiliary system.
Assunto
Sistema de cavidades de microondas, Medição Mecânica quântica, Sistema de dois osciladores acoplados, Eletrodinâmica quântica de cavidades, Efeito Zenão Quântico, Física
Palavras-chave
Eletrodinâmica quântica, Mecânica quântica, Medição, Sistema de dois osciladores acoplados, Efeito Zenão Quântico, Sistema de cavidade de microondas