Construindo a promoção e prevenção na Unidade Básica de Saúde Jaci Rio Branco
dc.creator: Geisibel Aparecida Rosa
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: When you connect to education activities promoting health of a population, you can see that gradually enables the participation of professionals and clients in a process of continuous change that becomes a vital tool for prevention and health promotion. In this sense, the family health strategy is a strategy in the reorganization and creation of actions which promote the work with the communities to the extent that they perform interventions at the exact moment that users seek for different purposes. However, in basic unit Jaci, located in the municipality of Candeias, Minas Gerais, was realized, from the Situational diagnosis, lack of promotion and health prevention, among other problems. Thus, this study aimed to draw up a plan of action whose actions make it possible to educate users about the importance of prevention and health promotion. As a methodology, bibliographical research articles published in the last 10 years in the SciELO and in banks of dissertations and theses, with the keywords: disease prevention and health promotion. The proposal of an action plan and its implementation will enable the inclusion and participation of users in planned activities with a view to its expansion and awareness concerning the promotion of health and the community itself as well as the prevention of disea
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Prevenção de doenças
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Construindo a promoção e prevenção na Unidade Básica de Saúde Jaci Rio Branco
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoAo se interligar as atividades educação à promoção da saúde de uma população, é possível observar que gradualmente ativa-se a participação de profissionais e clientes em um processo de mudança contínuo que se torna uma ferramenta vital para a prevenção e promoção da saúde. Nesse sentido, a Estratégia Saúde da Família é uma estratégia na reorganização e criação de ações que favoreçam o trabalho com as comunidades na medida em que se realizam intervenções no exato momento em que os usuários a procuram para os mais diversos fins. Entretanto, na Unidade Básica Jaci, localizada no município de Candeias, Minas Gerais, percebeu-se, a partir do diagnóstico situacional, a falta de promoção e prevenção de saúde, dentre outros problemas. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de ação cujas ações possibilitem conscientizar os usuários a respeito da importância da prevenção e promoção da saúde. Como metodologia, fez-se pesquisa bibliográfica de artigos publicados nos últimos 10 anos no SciELO e em bancos de dissertações e teses, com os descritores: prevenção de doenças e promoção da saúde. A proposição de um plano de ação e sua implementação poderão possibilitar a inserção e participação dos usuários em atividades programadas com vistas á sua ampliação e conscientização a respeito da promoção da própria saúde e da comunidade bem como a prevenção de doenças.
local.publisher.initialsUFMG