Sequências didáticas sob a perspectiva metacognitiva para a educação em saúde: a influência dos alimentos no corpo humano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Santer Álvares de Matos
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Cleida Aparecida de Oliveira
Resumo
A partir do desafio motivador de buscar novas estratégias pedagógicas que promovam o ensino da Biologia por meio de aulas mais atrativas, contextualizadas à realidade dos educandos e capazes de potencializar seu protagonismo, surgiu a proposta de elaborar um conjunto de atividades didáticas investigativas sob a perspectiva metacognitiva que contemple de forma integrada alguns sistemas orgânicos em tema de relevância no âmbito da educação em saúde (ES). Neste estudo, além da construção de abordagens educacionais apoiadas no conceito da metacognição visando à autorregulação da aprendizagem por parte dos estudantes, recorreu-se às contribuições das metodologias ativas com o auxílio das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) para focalizar o protagonismo dos participantes. Objetivou-se avaliar a aplicação de quatro sequências didáticas (SD) sobre o tema “influência dos alimentos no corpo humano”, por meio de uma abordagem integrada dos sistemas digestório e imune. A aplicação das SD ocorreu com estudantes do 1º ano do ensino médio de uma escola da rede pública estadual de Minas Gerais, no contexto do Ensino Remoto Emergencial ocasionado pela pandemia de COVID-19, contendo os seguintes títulos e números de participantes, respectivamente: 1ª) “A alimentação adequada e saudável” (26); 2ª) “As biomoléculas da digestão e o sistema imune” (09); 3ª) “Os fungos e os alimentos” (14); 4ª) “Transtornos alimentares” (10). Trata-se de uma pesquisa qualitativa com enfoque interpretativo e descritivo dos dados coletados, utilizando-se diários de aprendizagem, formulário de autoavaliação por rubrica e questionário semiestruturado. A partir do levantamento dos resultados obtidos, inferiu-se que as estratégias propostas pelo docente pesquisador foram bem aceitas pelos educandos, contribuindo para que refletissem sobre seu próprio processo de aprendizagem, hábitos e atitudes. Quanto à realização das atividades investigativas, 70% dos estudantes reconheceram-se motivados pelos instrumentos metacognitivos (diário de aprendizagem e rubrica); 50% admitiram sua eficácia; e, no que concerne à contribuição das atividades para a aquisição e manutenção de hábitos mais saudáveis, 60% concordaram que elas foram relevantes. Conclui-se, assim, que os discentes foram estimulados a construir o conhecimento atendendo a seus interesses e expectativas.
Abstract
From the motivating challenge of seeking new pedagogical strategies that promote the teaching of Biology through more attractive classes, contextualized to the reality of students and able to enhance their protagonism, the proposal to develop a set of investigative teaching activities under the metacognitive perspective that covers in an integrated way some organic systems in a theme of relevance in health education (HE) emerged. In this study, in addition to the construction of educational approaches supported by the concept of metacognition aimed at self-regulation of learning by students, we used the contributions of active methodologies with the aid of digital information and communication technologies (ICT) to focus on the protagonism of the participants. The objective was to evaluate the application of four didactic sequences (DS) on the theme "influence of food on the human body", through an integrated approach to the digestive and immune systems. The application of the DS occurred with 10th grade high school students from a public high school in the state of Minas Gerais, in the context of the Emergency Remedial Education caused by the COVID-19 pandemic, with the following titles and numbers of participants, respectively: 1st) "Adequate and healthy eating" (26); 2nd) "The biomolecules of digestion and the immune system" (09); 3rd) "Fungi and food" (14); 4th) "Eating disorders" (10). This is a qualitative research with an interpretive and descriptive approach to the data collected, using learning diaries, a self-assessment form by rubric, and a semi-structured questionnaire. From the results obtained, it was inferred that the strategies proposed by the teacher-researcher were well accepted by the students, contributing to their reflection on their own learning process, habits and attitudes. As for the performance of the investigative activities, 70% of the students recognized themselves as motivated by the metacognitive instruments (learning diary and rubric); 50% admitted their efficacy; and, regarding the contribution of the activities for the acquisition and maintenance of healthier habits, 60% agreed that they were relevant. Thus, we conclude that the students were stimulated to construct knowledge by meeting their interests and expectations.
Assunto
Ensino - Biologia, Metacognição, Educação em saúde
Palavras-chave
Ensino por investigação, Estratégias metacognitivas, Educação em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto