Avaliação da biodistribuição e atividade antitumoral de carreadores lipídicos nanoestruturados carregados com doxorrubicina e ácido docosahexaenoico em modelo experimental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diego dos Santos Ferreira
Monica Cristina de Oliveira
Monica Cristina de Oliveira
Resumo
O câncer de mama é o tipo de tumor mais frequente entre as mulheres, representando cerca de 20% dos novos casos relatados anualmente. As taxas de mortalidade também são elevadas, podendo chegar a 19 mortes por 100 mil mulheres. Dentre os fármacos utilizados no tratamento do câncer de mama, destaca-se a doxorrubicina. No entanto, a elevada toxicidade, notadamente a cardiotoxicidade, e a baixa penetração em tumores sólidos são as principais limitações do seu uso. Por isso, a utilização da terapia combinada e sistemas carreadores de fármacos constituem alternativas inovadoras para elevar o índice terapêutico, reduzir a toxicidade, e, consequentemente, aumentar a eficácia do fármaco. Ácidos graxos poli-insaturados, como o ácido docosahexaenoico (DHA), têm um papel importante na inibição e prevenção de cânceres. Nesse contexto, a combinação da doxorrubicina com o DHA, constitui uma alternativa para potencializar a eficácia antitumoral. Os carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN) são uma alternativa interessante para a entrega de fármacos, uma vez que os tumores apresentam fluxo sanguíneo e permeabilidade vascular aumentados, que permitem o extravasamento dessas estruturas para a região tumoral. Para o desenvolvimento de um novo medicamento, estudos farmacocinéticos e de biodistribuição são essenciais. O uso de isótopos radioativos tem se mostrado promissores neste contexto. Essa técnica apresenta alta sensibilidade, é um método de mais fácil acompanhamento e é possível a aquisição de imagens quantitativas. O tecnécio-99m é o principal radionuclídeo utilizado para obtenção de imagens cintilográficas, devido as suas propriedades físicas e químicas ideais para um radiofármaco. Nesse trabalho, realizou-se a marcação de CLN, carregados com doxorrubicina e DHA, com átomos de tecnécio-99m, para posterior avaliação do perfil farmacocinético e biodistribuição. Além disso, foi avaliada a atividade antitumoral dos CLN, carregados com doxorrubicina e DHA, em modelo experimental de tumor de mama murino. Os resultados mostraram aumento do tempo de meia vida e área sob a curva para os CLN radiomarcados, quando comparado ao fármaco livre. Os estudos de biodistribuição mostraram acúmulo hepático para os CLN, além de maior acúmulo na região tumoral, quando comparado ao músculo contralateral. As razões alvo/não alvo demonstraram maior afinidade dos CLN pela região tumoral, principalmente em tempos mais longos, em comparação à doxorrubicina livre. A formulação foi capaz de inibir o crescimento do tumor primário em 90%. A avaliação da variação do peso dos animais, a análise da sobrevida, bem como a avaliação da histologia renal e cardíaca, demonstraram que esse sistema apresenta menor toxicidade sistêmica que o fármaco livre. Dessa forma, a formulação CLN carregada com doxorrubicina e DHA constitui em uma alternativa promissora para o tratamento combinado de câncer de mama.
Abstract
Breast cancer is the most common type of tumor in women, representing about 20% of the new annual cases. The mortality rate is also high, reaching 19 deaths per 100 thousand women. Doxorubicin is one of the most widely used chemotherapeutic agent in the treatment of breast cancer. However, high toxicity, especially cardiotoxicity, and low penetration into solid tumors are the mainly limitations for its use. Therefore, combined therapy and nanoscaled drug delivery systems, such as nanostructured lipid carriers (NLC), are innovative options for improving the therapeutic index, decreasing systemic toxicity, and, thereby, increasing the effectiveness of the drug. Polyunsaturated fatty acids, such as docosahexanoic acid (DHA), play an important role in cancer inhibition and prevention. In this context, combining both, doxorubicin and DHA, into a single nanoparticle might be a promising alternative to increase the antitumor efficacy. As the blood flow is increased in the tumor and the vasculature is more permeable, NLC can be useful to passively deliver the drug inside the tumor site. For the development of a new medicine, pharmacokinetics and biodistribution studies are fundamental. The use of radioactive isotopes are an interesting technique for this purpose, due to high sensibility and possibility to acquire quantitative images. Technetium-99m (99mTc) is the most common radionuclide used for scintigraphic imaging, due to its physical and chemical properties suitable for a radiopharmaceutical. In this work, the NLC, loaded with doxorubicin and DHA, were labeled with 99mTc, in order to evaluate pharmacokinetics and biodistribution profile. In addition, the antitumoral activity was performed in an experimental model of murine breast cancer. The results showed an increase in blood circulation time and area under the curve for the radiolabeled NLC when compared to free drug. In biodistribution studies it was observed high uptake in the liver and spleen. Besides, tumor showed higher uptake compared to non-targeted tissues, i.e. muscle. Target-non target ratios showed that the formulation has higher affinity for tumor region than free doxorubicin. The NLC was able to inhibit primary tumor growth by 90%. The evaluation of animals weight variation, the survival analysis and renal and heart histology demonstrated that this system has less systemic toxicity than free drug. Thus, the NLC formulation loaded with doxorubicin and DHA constitutes a promising alternative to the combined treatment of breast cancer.
Assunto
Carreadores lipídicos nanoestruturados, Câncer Tratamento, Mama Câncer, Doxorrubicina, Câncer de mama, Agentes antineoplásicos, Ácido docosahexaenoico
Palavras-chave
Carreadores Lipídicos Nanoestruturados, Tecnécio-99m, Ácido Docosahexaenoico, Tumor, Doxorrubicina, Câncer de Mama