A produção de leite e o profissional veterinário na percepção de produtores de leite de Pedro Leopoldo - MG, 1999
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romario Cerqueira Leite
Celina Maria Modena
Jose Ailton da Silva
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Celina Maria Modena
Jose Ailton da Silva
Maria de Lourdes Rocha de Lima
Resumo
Em estudo epidemiológico com ênfase na pesquisa qualitativa, foram realizadas 32 entrevistas com produtores de leite no município de Pedro Leopoldo MG filiado á Cooperativa Agropecuária deste município. Buscou-se traçar um perfil sócio-econômico e a percepção que estes produtores apresentam em relação aos aspectos que envolvem o processo de produção de leite e a participação do veterinário nesse contexto. A amostragem dos produtos se deu de forma aleatória e foi dividida em três categorias pequenos (53,12%), médios (28,13%) e grandes produtores (18,75%). Estes últimos são responsáveis por 67,17% do volume de leite produzido, enquanto que os pequenos produtores (53,12%) produzem 9,08% do volume de leite, demonstrando a grande desigualdade na composição da cadeia produtiva deste setor. Segundo 78% dos produtores entrevistados, o preço do leite é o principal problema da atividade leiteira. Em relação ao veterinário, este é percebido de forma diferenciada pelos produtores, conforme suas condições produtivas. Pequenos produtos percebem este profissional como um intervencionista pontual, enquanto que a maioria dos grandes produtores acreditam numa ação mais efetiva do veterinário no processo produtivo. Tal diferença evidência uma inadequação dos serviços veterinários á pequena produção. Espera-se como este trabalho subsidiar futuras pesquisas para se identificar perspectivas para o incremento da produção de leite, bem como suscitar reflexões sobre a atuação e a formação do profissional veterinário comprometido como o desenvolvimento rural
Abstract
In an epidemiologic study with emphasis on qualitative research, interviews were conducted with 32 dairy farmers in the municipality of Pedro Leopoldo - MG affiliated Agricultural Cooperative will of this council. We tried to draw a socio-economic profile and the perception that these producers have in relation to aspects that involve the process of milk production and the involvement of veterinary medicine in this context. A sampling of products occurred randomly and was divided into three categories small (53.12%), medium (28.13%) and large producers (18.75%). The latter are responsible for 67.17% of the volume of milk produced, while small producers (53.12%) yield 9.08% of milk volume, demonstrating the great inequality in the composition of the productive chain of the industry. According to 78% of the interviewed farmers, the price of milk is the main problem of the activity. In relation to the vet, this is perceived differently by producers as their production facilities. Small products perceive this as a professional interventionist point, while most large producers believe a more effective action of the veterinarian in the production process. This difference clearly an inadequacy of veterinary services to small producers. The expected this work to support future research to identify prospects for enhancing milk production and stimulating reflections on the role and training of veterinary professional committed to rural development
Assunto
Leite Produção, Entrevistas, Pesquisa qualitativa
Palavras-chave
Entrevista, Percepção, Produção de leite, Epidemiologia, Veterinário