Diagnóstico e monitoramento da corrosão em estruturas de concreto armado por potencial de corrosão (Half-Cell Potential)
| dc.creator | Dyrant de Almeida Paio | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | The development of the corrosive process originating in reinforced concrete steel bars is a known process, studied for decades, unfortunately with little attention given by most users in Brazil due to the costs involved in the process. The study of diagnostic and monitoring mechanisms is a topic of great concern in the world due to the deterioration of structures over the years. Corrosive processes can occur in different ways, associated or not with physical and mechanical deterioration. This work shows how the diagnosis, monitoring by non-destructive testing and the economic viability of corrosion in reinforced concrete structures due to carbonation and attacks by chloride ions occur. For the present study, bibliographical research was carried out in books, articles, theses and dissertations, contact with pathology diagnosis and consultancy companies, data tabulation for the preparation of the final text. The results obtained showed a difference of around 73% in savings for the user, if monitoring by Corrosion Potential (Half-Cell Potential) is carried out early. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Diagnóstico | |
| dc.subject | Concreto armado | |
| dc.subject | Testes não-destrutivos | |
| dc.subject | Corrosão | |
| dc.subject | Viabilidade econômica | |
| dc.subject.other | Corrosão | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Concreto armado | |
| dc.subject.other | Ensaio não destrutivo | |
| dc.subject.other | Potencial de corrosão | |
| dc.title | Diagnóstico e monitoramento da corrosão em estruturas de concreto armado por potencial de corrosão (Half-Cell Potential) | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Meireles de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7922082856762693 | |
| local.contributor.referee1 | Sidnea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento do processo corrosivo desencadeado nas armaduras de concreto armado é um processo conhecido, estudado há décadas, infelizmente com pouca atenção dada pela maioria dos usuários no Brasil devido aos custos envolvidos no processo. O estudo dos mecanismos de diagnóstico e monitoramento é um tema de grande preocupação no mundo devido à deterioração das estruturas com o passar dos anos. O desencadeamento de processos corrosivos pode ocorrer de diversas formas, associado ou não a ações de deterioração física e mecânica. Este trabalho mostra como ocorre o diagnóstico, monitoramento por ensaio não destrutivo e a viabilidade econômica da corrosão em estruturas de concreto armado por carbonatação e ataques de íons cloretos. Para o presente estudo, foram realizadas pesquisas bibliográficas em livros, artigos, teses e dissertações, contato com empresas de diagnóstico de patologia e consultoria, tabulação de dados para a elaboração do texto final. Os resultados obtidos mostraram diferença de cerca de 73% de economia para o usuário caso seja feita o monitoramento por Potencial de Corrosão (Half-Cell Potential) de forma precoce. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |