Acesso às práticas complementares em saúde no sistema único de saúde: uma análise sob a ótica dos usuários da Unidade Básica de Saúde da cidade de Palma- Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A integração das práticas complementares na atenção básica à saúde vem crescendo e, com isso, há necessidade da orientação para melhorar o fluxo de atendimento com a implantação dessas práticas no cotidiano das unidades básicas de saúde. O acesso aos serviços complementares depende da organização e do fluxo de serviço e do tipo de oferta realizada. Este trabalho tem como objetivo elaborar um plano de intervenção para implantar práticas complementares em saúde para a população atendida na Unidade Básica de Saúde Estella Paes de Carvalho, em especial para os portadores de hipertensão arterial sistêmica. Para dar fundamentação teórica ao plano de intervenção foi feita uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, nos manuais e portarias do Ministério da Saúde e nos prontuários da unidades básica de saúde Estella Paes Carvalho. O plano de intervenção foi elaborado seguindo os passos do Planejamento Estratégico Situacional. Esperta-se que com as ações a serem implantadas haja uma adesão significativa às práticas complementares e como consequência uma melhora na qualidade de vida dos portadores de doenças crônicas.
Abstract
The integration of complementary practices in primary health care has been growing and, therefore, there is a need for guidance to improve the flow of care with the implementation of these practices in the routine of basic health units. Access to complementary services depends on the organization and service flow and the type of offer made. This work aims to develop an intervention plan to implement complementary health practices for the population served at the Basic Health Unit Estella Paes de Carvalho, especially for patients with systemic arterial hypertension. To provide a theoretical basis for the intervention plan, a bibliographic search was carried out in the databases of the Virtual Health Library, in the manuals and ordinances of the Ministry of Health and in the records of the basic health units Estella Paes Carvalho. The intervention plan was prepared following the steps of situational strategic planning. It is expected that with the actions to be implemented there will be a significant adherence to complementary practices and as a consequence an improvement in the quality of life of patients with chronic diseases.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Terapias Complementares, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Atendimento primário, Serviços complementares, Diagnóstico, Tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por