Engenharia de estruturas voltada para o agronegócio : análise e dimensionamento da estrutura de aço de um compost barn
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Barreto Caldas
Roberto Marcio da Silva
Roberto Marcio da Silva
Resumo
Muito comum em regiões que possuem a economia voltada para a pecuária leiteira como é o caso da microrregião de Piumhi-MG / Serra da Canastra, o Compost Barn (do inglês “Celeiro de Compostagem”) é um galpão com estrutura de aço voltado para o bem estar animal visando praticidade e aumento de produtividade do gado de leite. Este trabalho foi realizado devido à pouca abordagem e a necessidade de aprofundar no tema que é tão importante para o agronegócio brasileiro que abastece o mercado nacional com o leite e seus derivados (queijo, manteiga, iogurte, etc.) além de exportar esses produtos para outros países. Este trabalho tem como objetivo o dimensionamento da estrutura de aço de um Compost Barn com perfis do tipo “I” laminados conforme a NBR 8800:2008, bem como a abordagem de aspectos construtivos e informações peculiares a esse tipo de estrutura.
Abstract
Very common in regions that have na economy focused on milk farming production, as is the case of the micro-region of Piumhi-MG/ Serra da Canastra, the compost barn is a shed with a steel structure focused in the animal welfare aiming at practicality and increased productivity of dairy cattle. This work is a resut of out due to the lack of approach and the need to delve deeper into the subject that is so important for Brazilian agribusiness that supplies the national market with milk and its derivatives (cheese, butter, yogurt, etc.) and export to other countries. This work aims to design the steel structure of a compost barn with “I” laminated beams according to NBR 8800:2008, as well as to approach constructive aspects and specific informations to this kind of structure.
Assunto
Engenharia de estruturas, Aço - Estruturas, Agroindústria
Palavras-chave
Compost barn, Estruturas de aço, Agronegócio, Galpões rurais, Dimensionamento estrutural