Valoração de intangíveis no contexto de negociação e transferência de tecnologias desenvolvidas em universidades públicas brasileiras
| dc.creator | Elimar Pires Vasconcellos | |
| dc.date.issued | 2015-12-17 | |
| dc.description.abstract | Universities and research centers have a key role in the innovation process, ranging from training of skilled manpower, publication of scientific and technical information, development of tools and prototypes, to more direct roles of fostering the innovation process as joint research and development (R&D) with companies, technology transfer and creation of spin offs. In the Brazilian scenario, with increasing scientific production, the technology transfer process is still incipient. The Innovation Law, key milestone regarding policies to foster technological innovation and interaction with research institutions, formalizes the role of universities in participating in the innovation process and provides guidance and sets important structures so that the relationship between universities and companies may be established. The technology transfer offices (NITs), created by that law, have the role of protecting the intellectual property of technologies developed in Brazilian public universities, as well as to manage their transfer to the market. The valuation of these technologies, especially to create bases for the negotiation process with companies and other institutions, stands out among the challenges faced by NITs. It was studied the applicability of methods of valuation based on costs, multiples, discounted cash flow and real options in the process of technology transfer, as well as the 25% rule on setting royalties. Based on this analysis, as well as on industry analysis from other studies, it was developed a tool to support the decision making process for innovation agents. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovação Tecnológica | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject.other | Negociação | |
| dc.subject.other | Valoração | |
| dc.subject.other | Relação universidade-empresa | |
| dc.subject.other | Transferência de tecnologias | |
| dc.subject.other | Núcleos de inovação tecnológica | |
| dc.title | Valoração de intangíveis no contexto de negociação e transferência de tecnologias desenvolvidas em universidades públicas brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Siqueira Rapini | |
| local.description.resumo | As universidades e centros de pesquisa possuem papel-chave no processo de inovação, atuando na formação de mão-de-obra, publicação de informações técnicas e científicas, desenvolvimento de instrumentos e protótipos, bem como em atuações mais diretas de fomento ao processo de inovação como pesquisa e desenvolvimento conjunto com empresas, transferência de tecnologias e geração de spin offs. No cenário brasileiro, com crescente produção científica, o processo de transferência de tecnologias ainda é incipiente. A Lei da Inovação, importante marco entre as políticas de incentivo à inovação tecnológica e à interação com instituições de pesquisa, oficializa o papel das universidades em participar do processo de inovação, bem como traz orientações e define estruturas importantes para que a relação entre universidades e empresas se estabeleça. Os núcleos de inovação tecnológica (NITs), criados por essa lei, temo papel de proteger a propriedade intelectual das tecnologias desenvolvidas nas universidades públicas brasileiras, bem como de gerir sua transferência para o mercado. A valoração dessas tecnologias, especialmente com a finalidade de dar subsídios para o processo de negociação com empresas e outras instituições, se destaca entre os desafios enfrentados pelos NITs. Foi estudada a aplicabilidade das metodologias de valoração contábil, múltiplos, fluxo de caixa descontado, opções reais no processo de transferência de tecnologias, bem como a regra dos 25% no processo de definição de royalties. A partir dessas informações, bem como de informações setoriais de outros estudos, foi desenvolvida uma ferramenta de apoio na tomada de decisões para a negociação por agentes de inovação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |