Desempenho, qualidade da carne e emissões de gases de efeito estufa de bovinos zebuínos e cruzados alimentados com diferentes proporções de concentrado em confinamento
dc.creator: Edilane Costa Martins
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: Bos taurus indicus and Bos taurus taurus crossbreed has become a valuable alternative on the search to improve performance, meat, and carcass quality. It’s added that the production system adopted, and the diets provided can improve not only animal performance, but also to contribute with a product with healthier characteristics for human healthy. The intensive system of beef cattle production in feedlot has been expanding more and more throughout the tropics, but the impact that this type of system can cause to the environment in tropical regions is uncertain and still requires a lot of investigation. In this sense, we aimed evaluate the intake, performance and meat quality of Nellore and crossbred animals fed diets with two levels of concentrate (85 and 65 %), in addition to evaluating the nitrous oxide (N2O) and methane (CH4) fluxes emitted from these cattle excreta deposited in feedlot soil used in Brazil. To evaluate the impact of genotype and diet on feed intake, performance, and meat quality 23 Nellore with IBW of 377.17 kg ± 4.37 kg and 25 crossbreed with 415.33 kg ± 4.20 kg of IBW were used. The animals were finished in feedlot for 84 days fed with two levels of concentrate in dry matter basis (85 and 65 %). To evaluate the dry matter intake (DMI) using titanium dioxide (TiO2) as an external marker 16 Nellore (eight consuming the 85 % diet and eight consuming the 65 %) and 16 crossbreed animals (eight consuming the 85 % diet and eight consuming the 65 %) were randomly selected. The performance variables body weight (BW), gain weight (GW), average daily gain (ADG), hot carcass weight (HCW), average daily carcass gain (ADGc), feed efficiency and conversion (FE, FC), meat quality variables (color, tenderness, centesimal composition, and fatty acid profile) and N2O and CH4 emission from cattle excreta deposited in soil were evaluated. To evaluating the meat quality variables the same animals selected for the DMI evaluation were used. For the evaluation of N2O and CH4 emissions, fresh excreta (feces and urine) from Nellore and crossbreed cattle were used. Fresh urine and feces were mixed and applied together on the feedlot soil in static chambers installed on the ground of a previously reserved open-air feedlot pen. N2O and CH4 fluxes were monitored for 84 days. The crossbred animals showed greater BW, ADG, HCW and ADGc. There was no difference between breed or diet (P>0.05) in DMI. Both breeds presented lighter color meat compared to the literature. No interaction was observed (P>0.05) between breed or diet in the concentration of saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. Significant interaction was observed (P<0.05) between breed and diet in the sum of unsaturated fatty acids, where crossbred animals fed 85% diet showed greater amount of unsaturated fatty acids. Related to greenhouse gas emissions (GHGs), CH4 emissions were 2.4 times higher in crossbred than in Nellore animals (P<0.039). N2O emissions from excreta were 50.1% lower in animals consuming diet with low compared to high nutritional level. The emission per DMI (E/DMI) and emission per ADG (E/ADG) of CH4 were higher in crossbred compared to Nellore animals, and the E/ADG and E/DMI of N2O of animals fed high nutritional level were 18.2% and 36.1% higher in crossbred compared to Nellore, respectively. The results showed that crossbred animals had a better performance compared to Nellore and both breeds presented a lighter color meat in comparison to the literature. Both breeds and diets showed the ability to change the meat fatty acid profile. Crossbred animals showed higher concentration of unsaturated fatty acid on LT muscle compared to Nellore animals. The diet with 85% concentrate provided a greater amount of unsaturated fatty acid, n-6/n-3 ratio and thrombogenicity index. Despite the concern involving the consumption of beef because of the potential health problems, the fatty acids profile in the LT muscle showed greater amounts of fatty acids that are beneficial to human health. Related to the GHGs emission, crossbred animals consuming diets with more concentrate feed emit more CH4 and N2O in their excreta. These data indicate that the Nellore herd, which id predominant in Brazil, emits lower GHGs than other breeds, and that diets with high concentrate feed inclusion have greater potential to emit GHGs.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Bovino
dc.subject.other: Veterinária
dc.title: Desempenho, qualidade da carne e emissões de gases de efeito estufa de bovinos zebuínos e cruzados alimentados com diferentes proporções de concentrado em confinamento
dc.title.alternative: Performance, meat quality and greenhouse gas emissions of zebu and crossbred cattle fed different proportions of concentrates in feedlot
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leandro Sâmia Lopes
local.contributor.advisor-co1Ramon Costa Alvarenga
local.contributor.advisor1Ângela Maria Quintão Lana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458995014564228
local.contributor.referee1Bruno José Rodrigues Alves
local.contributor.referee1Hemilly Cristina Menezes de Sá
local.contributor.referee1Isabella Cristina de Faria Maciel
local.contributor.referee1Luciano Soares de Lima
local.description.resumoO cruzamento de bovinos Bos taurus taurus x Bos taurus indicus se tornou uma valiosa alternativa na busca de melhora do desempenho e qualidade da carcaça e carne dos animais. Acrescenta-se ainda, que o sistema de produção adotado e as dietas fornecidas podem melhorar não só a performance animal, mas também gerar um produto com características mais saudáveis à saúde humana. O sistema intensivo de criação de bovinos de corte em confinamento tem se expandido cada vez mais pelos trópicos, mas o conhecimento a respeito do impacto que este tipo de sistema pode causar ao meio ambiente nas regiões de clima tropical ainda requer muita investigação. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o consumo, desempenho e a qualidade da carne de bovinos Nelore e cruzados (Nelore x Angus) alimentados com dietas contendo dois níveis de concentrado (65 e 85 %), além de avaliar os fluxos de óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) emitidos das excretas desses bovinos depositadas em solo de confinamento durante o período seco do ano no Brasil. Para avaliar o impacto do genótipo e da dieta sobre o consumo, o desempenho e a qualidade da carne foram utilizados, 23 Nelores com peso vivo inicial (PVI) de 377,17 kg ± 4,37 kg e 25 cruzados com PI de 415,33 kg ± 4,20 kg. Os animais foram terminados em confinamento por 84 dias e receberam dietas com dois níveis de concentrado na matéria seca (85 e 65 %). Para a avaliação do consumo de matéria seca (CMS) usando dióxido de titânio como marcador externo, foram aleatoriamente selecionados 16 animais Nelore (oito consumindo a dieta 65 % e oito consumindo a dieta 85 %) e 16 animais cruzados (oito consumindo a dieta 65 % e oito consumindo a dieta 85 %). Também foram avaliadas as variáveis de desempenho como peso vivo médio (PVM), ganho de peso (GP), ganho médio diário (GMD), peso de carcaça quente (PCQ), ganho médio diário em carcaça (GMDc), eficiência e conversão alimentar (EA, CA). Foram avaliadas as variáveis de qualidade de carne (cor, maciez, composição centesimal e perfil de ácidos graxos) e a emissão de N2O e CH4 das excretas depositadas no solo. Para a avaliação das variáveis de qualidade de carne os mesmos animais selecionados para a avaliação do CMS foram utilizados. Para a avaliação da emissão de N2O e CH4 foram utilizadas excretas frescas (Fezes e urina) de bovinos Nelore e cruzados. Foi feito um pool da urina e das fezes frescas e aplicado ao solo do confinamento em câmaras estáticas instaladas no solo de um curral de confinamento a céu aberto previamente reservado. Os fluxos de emissão de N2O e CH4 foram monitorados por 84 dias. Os animais cruzados apresentaram maior PVM, GMD, PCQ e GMDc. Não houve diferença estatística (P>0,05) entre genótipo e dieta para o CMS, porém os animais cruzados demonstraram ser mais eficientes, uma vez que apresentaram melhor desempenho consumindo a mesma quantidade de alimento que os animais Nelore. Quanto a qualidade da carne, ambos genótipos apresentaram carne com cor clara em comparação ao reportado na literatura. Não foi observada interação significativa (P>0,05) entre genótipo e dieta na concentração dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e polinsaturados. No entanto interação significativa (P<0,05) foi observada entre genótipo e dieta no somatório dos ácidos graxos insaturados, em que os animais cruzados alimentados com a dieta contendo 85% de concentrado apresentaram maior quantidade de ácidos graxos insaturados. Se tratando das emissões de gases de efeito estufa (GEEs) os animais cruzados apresentaram emissões de CH4 2,4 vezes maior que os animais Nelore (P<0,039) e os animais que consumiram a dieta com baixo nível nutricional apresentaram 50,1% menos emissão de N2O pelas excretas em comparação com os animais consumindo a dieta com alto nível nutricional. A emissão por CMS (E/CMS) e a emissão por GMD (E/GMD) de CH4 foi maior nos animais cruzados em comparação com os animais Nelore. Já a E/GMD e E/CMS de N2O dos animais consumindo a dieta com alto nível nutricional foi 18,2% e 36,1% maior para os animais cruzados comparado com os animais Nelore, respectivamente. Os resultados mostram que os animais cruzados apresentaram melhor performance em comparação aos animais Nelore e que ambos os genótipos tiveram a coloração da carne classificada como clara em comparação aos relatado na literatura. Ambos os genótipos e dietas mostraram capacidade de alteração do perfil de ácidos graxos da carne, sendo que os animais cruzados apresentaram maior quantidade de ácidos graxos insaturados em comparação aos animais Nelore. A dieta com 85% de concentrado proporcionou maior quantidade de ácidos graxos insaturados, maior relação n-6/n-3 e maior índice de trombogenicidade. Apesar do receio envolvendo o consumo de carne por causa de potenciais riscos à saúde, a carne dos animais Nelore e cruzados apresentaram grande quantidade de ácidos graxos em seu perfil que são benéficos à saúde humana. E em se tratando das emissões dos GEEs, os animais cruzados consumindo dietas com mais concentrado emitem mais CH4 e N2O em suas excretas. Os dados desde estudo indicam que o rebanho de animais Nelore, que é predominante no Brasil, emite menos GEEs do que outros genótipos e dietas com inclusão de alto nível de concentrado tem maior potencial de emissão de GEEs.
local.identifier.orcid0000-0003-1821-7534
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia