Estudos de complexos metálicos de ligantes bioativos derivados de estilbeno e de benzo-gama-pirona
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gustavo Von Poelhsitz
Priscila Pereira Silva Caldeira
Elene Cristina Pereira Maia
Heveline Silva
Priscila Pereira Silva Caldeira
Elene Cristina Pereira Maia
Heveline Silva
Resumo
O presente trabalho envolveu o estudo de complexos de cobre(II) e prata(I) de ligantes bioativos derivados de estilbeno e de benzo-Y-pirona. Foram sintetizadas trans-4-estilbenocarboxaldeído-acetilhidrazona HStAc (1), trans-4-estilbenocarboxaldeído-fenilhidrazona HStPh (2), trans-4- estilbenocarboxaldeído-para-cloro-fenilhidrazona HStpClPh (3), trans-4-estilbenocarboxaldeído- para-nitro-fenilhidrazona HStpNO2Ph (4), trans-4-estilbenocarboxaldeído- para-toluil-hidrazona HStpT (5), trans-4-estilbeno-carboxaldeídobenzilhidrazona HStBz (6) e trans-4-estilbenocarboxaldeído-para-hidroxifenilhidrazona HStpOHPh (7) assim como os complexos [Cu(HStAc)2Cl2] (8), [Cu(HStpClPh)2Cl2] (9), [Cu(HStpNO2Ph)2Cl2] (10), [Cu(HStpT)2Cl2] (11), [Cu(HStBz)2Cl2] (12) e [Cu(HStpOHPh)2Cl2] (13). Cálculos teóricos revelaram que os diferentes isômeros apresentam energias muito próximas, tornando inviável determinar qual seria a geometria mais provável para os complexos. Os ligantes (1-7) e os complexos (8-13) apresentaram fraca atividade antimicrobiana e fraca atividade citotóxica contra células tumorais. As hidrazonas e seus complexos mostraram ser capazes de capturar in vitro espécies radicalares de nitrogênio e oxigênio. Os complexos (12) e (13) interagem com as albuminas do soro bovino (BSA) e do soro humano (HSA) sugerindo que poderiam ser transportados por essas proteínas. Os complexos [Cu(Nar)(Fen)(OH2)]2·2ClO4·2H2O (17) e [Cu(Hsp)(Fen)(OH2)]2·2ClO4 (18) contendo naringenina (Nar) ou hesperetina (Hsp) e o co-ligante 1,10-fenantrolina foram obtidos. Seus espectros de RPE no estado sólido sugerem tratar-se de espécies binucleares. Em solução de DMSO/água a 37 ¿C ocorre predominância de espécies mononucleares. Os complexos (17) e (18) foram estudados quanto às suas atividades citotóxicas frente a células de carcinoma de pulmão A549 e não tumorais LL24 (fibroblastos de pulmão humano) e HUVEC (Human Umbilical Vein Endothelial Cells). O complexo (18) exibe maior atividade citotóxica contra células A549 do que o complexo (17). Ambos provocam alterações morfológicas típicas de apoptose em células A549. O tratamento de células A549 com os complexos não resultou em redução do potencial de membrana mitocondrial, demonstrado que os compostos agem através de mecanismo v independente de despolarização de mitocôndria. Células A549 tratadas com (17) e (18) apresentaram redução na produção de ROS, indicando que os compostos exibem atividade antioxidante. Os complexos interagem com o DNA, e com BSA e HSA. Os complexos (17) e (18) devem ser investigados como candidatos a fármacos antineoplásicos para o tratamento de adenocarcinoma do pulmão humano. No presente trabalho foram também obtidas 3-formil-6-metilcromonafenilhidrazona HCrPh (19) e 3-formil-6-metilcromona-para-cloro-fenilhidrazona HCrpClPh (20). As hidrazonas (19) e (20) não apresentaram atividade antimicrobiana e revelaram baixa citotoxicidade frente a células tumorais B16-F10 (melanoma metastático murino) e frente a células não tumorais Melan-a (melanócito murino). Após a complexação à prata(I), com formação de [Ag(HCrPh)2]NO3¿2H2O (21) e [Ag(HCrpClPh)2]NO3 (22) a ação antifúngica melhora consideravelmente. Os complexos (21) e (22) foram mais citotóxicos que os ligantes livres frente a células B16-F10, induzindo redução da viabilidade celular de 25 e 40% respectivamente. Nas mesmas condições a cisplatina e AgNO3 induziram uma redução de 11% e 9% da viabilidade celular, respectivamente. Assim, a complexação das hidrazonas com prata(I) leva a um aumento da atividade citotóxica. Os complexos de prata(I) revelaram-se menos ativos frente às células sadias de melanócitos Melan-a em comparação com a cisplatina, indicando que provocam menos dano celular em células normais, o que é muito importante na busca de novos agentes quimioterápicos. Assim, a coordenação das hidrazonas à prata(I) constituiu importante estratégia para fazer aumentar a atividade citotóxica das hidrazonas frente a células tumorais sem contudo aumentar seu efeito citotóxico frente a células normais. O complexo (22) interage com DNA, BSA e HSA. O presente trabalho representa uma importante contribuição à Química Medicinal Inorgânica na procura de novos compostos potencialmente úteis como candidatos a protótipos de fármacos e metalofármacos antimicrobianos e antitumorais.
Abstract
The present work comprised an investigation on copper(II) and silver(I)complexes containing bioactive ligands derived from stilbene and benzo-Y-pyrone. Trans-4-stilbenecarboxaldehyde-acetylhydrazone HStAc (1), trans-4-stilbenecarboxaldehyde-phenylhydrazone HStPh (2), trans-4-stilbenecarboxaldehydepara-chloro-phenylhydrazone HStpClPh (3), trans-4-stilbenecarboxaldehyde-paranitro-phenylhydrazone HStpNO2Ph (4), trans-4-stilbenecarboxaldehyde-para-toluichydrazoneHStpT (5), trans-4-stilbenecarboxaldehyde-benzylhydrazone HStBz (6) and trans-4-stilbenecarboxaldehyde-para-hydroxy-phenylhydrazone HStpOHPh (7) were prepared, as well as complexes [Cu(HStAc)2Cl2] (8), [Cu(HStpClPh)2Cl2] (9), [Cu(HStpNO2Ph)2Cl2] (10), [Cu(HStpT)2Cl2] (11), [Cu(HStBz)2Cl2] (12) and [Cu(HStpOHPh)2Cl2] (13). Due to the small differences in energy of the possible isomers theoretical calculations did not allow to determine the exact geometry of thecomplexes. The ligands (1-7) and complexes (8-13) showed weak antimicrobial activity against bacteria and fungi as well as poor cytotoxic effects against tumor cells. The hydrazones and their complexes demonstrated in vitro free radical scavenging activity for reactive oxygen and nitrogen species. Complexes (12) and (13) interact with bovine (BSA) and human serum (HSA), albumin indicating that they could be transported by these proteins.Complexes Cu(Nar)(Fen)(OH2)]22ClO4·2H2O (17) and [Cu(Hsp)(Fen)(OH2)]22ClO4 (18) containing naringenin (Nar) or hesperetin (Hsp ) and 1,10-phenanthroline as co-ligand were synthesized. The EPR spectra of complexes (17-18) in powder suggested formation of binuclear species. However, in DMSO solution the monomeric species should be largely predominant at 37 oC in DMSO/water. The cytotoxic activities of complexes (17) and (18) were evaluated against A549lung adenocarcinoma cells, normal lung fibroblasts (LL-24) and human umbilical vein endothelial cells (HUVEC). Complex (18) exhibited higher cytotoxic activity against A549 cells than complex (17). Both complexes promoted typical apoptotic morphological changes in A549 cells. A549 cells treated with the complexes did not show reduced mitochondrial membrane potential indicating that apoptosis induced bythe complexes is not associated to mitochondrial depolarization. A549 cells treated with the complexes showed reduction of ROS production, indicating that the compounds have antioxidant activity. The two complexes interact with DNA and with BSA and HSA. Thus, these complexes should be investigated as promising antineoplastic drugs candidates for the treatment of human lung adenocarcinoma.In addition, in the present work, 3-formyl-6-methylchromone-phenyl hydrazone (HCrPh, 19) and 3-formyl-6-methylchromone-para-chloro-phenyl hydrazone(HCrpClPh, 20) were also obtained. Hydrazones (19) and (20) did not present antimicrobial activity and showed low cytotoxic activity against on B16-F10 (metastatic melanoma) and Melan-a (nontumorigenic melanocyte) cells. However, upon coordination to silver(I), with formation of [Ag(HCrPh)2]NO32H2O (21) and [Ag(HCrpClPh)2]NO3 (22) improved antifungal activity was observed. Complexes (20)and (21) were more cytotoxic than the free ligands against B16-F10 cells, promoting reduction in cell viability of 25% and 40% respectively. Under the same conditions cisplatin and silver nitrate induced a reduction in cell viability of 11% and 9%, respectively. Hence, complexation of 3-formyl-6-methylchromone derived-hydrazones with silver(I) improves cytotoxic activity against tumor cells. The silver(I) complexes were less active on non-malignant Melan-a cells than cisplatin, indicating that they induced less cell damage in normal cells, which is a very important characteristic of new chemotherapeutic drug candidates. Hence, coordination of the hydrazones to silver(I) constituted an important strategy for increasing cytotoxic activity against solid tumorcells without increasing cytotoxic effects against normal cells. Complex (22) interacts with DNA and with BSA and HSA.
Assunto
Química inorgânica, Complexos metálicos de transição, Schiff, Bases de, Química bioinorgânica, Agentes antibacterianos, Ligantes (Bioquímica), Agentes antineoplásicos
Palavras-chave
complexos metálicos, atividade, Ligantes bioativos, citotóxica, hidrazonas, atividade antimicrobiana