Uma perspectiva multidimensional para a pobreza no mercado de trabalho brasileiro em 2005 e 2015
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A partir da crise de 2008, uma série de estudos sobre a pobreza no mercado de trabalho ganhou relevância na Europa e Estados Unidos. Esses estudos buscam compreender dois pilares deste fenômeno: mudanças no mercado de trabalho e nas estruturas familiares. Estabelece-se uma relação entre a discussão de multidimensionalidade na pobreza e a pobreza no mercado de trabalho. Desta forma, propõe-se analisar a pobreza no mercado de trabalho a partir de um índice multidimensional para o mercado de trabalho, no nível individual. Para tanto, são utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2005 e 2015. Os resultados evidenciam que os grupos costumeiramente vulneráveis são sobrerrepresentados na análise multidimensional da pobreza no mercado de trabalho – destacam-se mulheres, negros e nordestinos dentre os mais vulneráveis. Entre os anos analisados, apesar da melhora dentre os indivíduos sem nenhum aspecto de pobreza no mercado de trabalho e da redução nos patamares de acumulação de dimensões de pobreza no mercado de trabalho, a estrutura permanece a mesma.
Abstract
Since the economic crisis of 2008, a myriad of studies on in-work poverty has gained relevance in Europe and the United States. These studies seek to understand two building blocks of this phenomenon: changes in the labor market and in the family structure. An overlap between the discussion of multidimensionality in poverty and labor market poverty is established. Thus, we propose to analyze labor market poverty from a multidimensional index at the individual level. For this purpose, data from the National Household Sample Survey (PNAD) of 2005 and 2015 from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) are used. The results display that the usually vulnerable groups are overrepresented in the multidimensional analysis of market poverty. In the 2 years analyzed, the results also show that, despite the improvement among individuals with no aspect of in-work poverty and reducing the dimensions of accumulation of poverty in the labor market, the structure remains the same.
Assunto
Palavras-chave
Pobreza no mercado de trabalho, Qualidade de trabalho, Índice multidimensional
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto