A socialização em grupos religiosos católicos: repercussões nas trajetórias escolares longevas nos meios populares
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Marques Martins Nogueira
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Maria Teresa Gonzaga Alves
Wania Maria Guimaraes Lacerda
Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
Maria Teresa Gonzaga Alves
Wania Maria Guimaraes Lacerda
Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo compreender a influência da inserção em grupos religiosos católicos na constituição de percursos escolares longevos de estudantes universitários de origem popular. Os sujeitos da pesquisa foram quinze graduandos dos variados cursos da Universidade do Estado da Bahia UNEB - que frequentam grupos religiosos católicos na Diocese de Caetité Bahia. Para alcançar os objetivos propostos pelo trabalho, adotou-se uma metodologia fundamentada nos pressupostos qualitativos de pesquisa e utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e a análise documental. A análise dos dados apoiou-se no diálogo com autores que discutem a socialização do indivíduo (BOURDIEU, 1998, 2001; ELIAS, 1994; LAHIRE, 2002, 2007) e que pesquisam a longevidade escolar nos meios populares (LAURENS, 1992; VIANA, 2007; LACERDA, 2006; SOUZA e SILVA, 2003; PORTES, 1993, 2001; SOUZA, M., 2009; ZAGO, 2005). Os resultados obtidos revelam que as experiências socializadoras vivenciadas pelos jovens nos grupos religiosos se constituem fator de significativa influência na definição de uma escolarização de sucesso. A interpretação das trajetórias escolares, realizada a partir de análise transversal e na verticalização de um caso, permitiu constatar que a inserção desses jovens em grupos religiosos católicos possibilitou uma tessitura de condições favoráveis à longevidade escolar. Condições materiais e subjetivas, advindas da ampliação de uma rede de relações interdependentes, permitiram a construção e atualização de disposições sociais ligadas ao conhecimento de si, à autoestima, ao comprometimento social, à autonomia e planificação, bem como disposições ligadas ao horizonte temporal de futuro, importantes recursos para a escolarização longeva.
Abstract
This research aims at understanding the influence of integration to Catholic religious groups in the formation of longevity education pathways of popular origin university students. The subjects were fifteen graduates of different lectures at the Universidade do Estado da Bahia UNEB attending Catholic religious groups at the Diocese of Caetité -Bahia. To achieve the proposed objectives for the work a methodology based on the qualitative assumptions of research, were adopted and for data collection semi-structured interviews and documentary analysis were used as technique. Data analysis relied on dialogue with authors who discuss the socialization of the subject (BOURDIEU, 1998, 2001; ELIAS, 1994; LAHIRE, 2002, 2007) and research the school longevity in popular media (LAURENS, 1992; VIANA, 2007; LACERDA, 2006; SOUZA e SILVA, 2003; PORTES, 1993, 2001; SOUZA, M., 2009, ZAGO, 2005). The results show that the socializing experiences experienced by young people in religious groups constitute a significant factor of influence on the definition of a successful education pathway. Of an interpretation of these education pathway histories, made from the vertical analysis of cases and cross-sectional analysis of one case in particular, it was established that the inclusion of them in Catholic religious groups provided a framing of favorable conditions for extended learning. Material and subjective conditions, arising from the expansion of a network of interdependent relationships, allowed the construction and upgrading of certain social legislation relating to knowledge of self, the self-esteem, social impairment, autonomy and planning, as well as provisions related to the horizon of the future are important resources for the longevity of education.
Assunto
Socialização, Grupos sociais, Educação, Classes sociais, Catolicismo, Escolas Aspectos sociológicos
Palavras-chave
Patrimônio de disposições, Processos de socialização, Longevidade escolar, Camadas populares, Grupos religiosos católicos