Isolamento e caracterização molecular de Anaplasma marginale de origem congênita e avaliação da virulência em bezerros experimentalmente infectados
dc.creator: Rodrigo Melo Meneses
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.description.abstract: Difference in virulence among isolates of Anaplasma marginale in calves with vertical infection has been observed. Thus, this study aimed to identify the vertical infection of A. marginale in newborn calves, molecularly characterize the samples and testing the virulence of one of the isolates. Blood samples were colected of 30 newborn Holstein calves to identification of A. marginale by PCR. The positive animals had samples sequenced and characterized. Eight calves free of hemoparasitic infection were inoculated with one of the isolates (UFMG3) and rickettsemia, packed cell volume (PCV) and clinical parameters were evaluated. Among the 30 calves accompained, three (10%) were positive for A. marginale, with three different nucleotide sequences of high similarity (97-99%) with strains deposited in Genbank. UFMG3 was highly similar to the isolate I19-brown brocket deer (Mazama gouazoubira). Incubation, patent and convalescent periods were 20, nine and 31 days, respectively. The rickettsemia reached maximum values of 3.78 and 5.1%. The lowest value of PCV was 13.5% one day after the rickettsemia peak. Hyperpyrexia, tachycardia, tachypnea and reduced ruminal movements were seen together at the anemia peak as well as other clinical abnormalies were evident around this period. It is concluded, therefore, that vertical transmission of A. marginale occurs frequently and different isolates are capeble of being vertically transmited in cattle, in addition, UFMG3 has low virulence, could be used as a live vaccine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anaplasmose
dc.subject: Vacinia
dc.subject: Bezerro Doenças
dc.subject.other: Vacina
dc.subject.other: Riquétsia
dc.subject.other: Anemia
dc.subject.other: Anaplasmose
dc.title: Isolamento e caracterização molecular de Anaplasma marginale de origem congênita e avaliação da virulência em bezerros experimentalmente infectados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Antonio Ultimo de Carvalho
local.contributor.advisor-co1Lygia Maria Friche Passos
local.contributor.advisor1Mucio Flavio Barbosa Ribeiro
local.contributor.referee1Gustavo Fontes Paz
local.contributor.referee1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.referee1Julia Angelica Goncalves da Silveira
local.description.resumoDiferenças na virulência entre isolados de Anaplasma marginale em bezerros com infecção vertical tem sido observadas. Dessa forma, objetivou-se identificar a infecção vertical de A. marginale em bezerros neonatos, caracterizar molecularmente as amostras e testar a virulência de um dos isolados. Coletou-se sangue de 30 bezerros HPB, recém-nascidos, para identificação de A. marginale pela técnica de PCR. Os animais positivos tiveram as amostras sequenciadas e caracterizadas. Oito bezerros livres de infecção por hemoparasitos foram inoculados com um dos isolados (UFMG3) e avaliou-se riquetsemia, volume globular (VG) e parâmetros clínicos. Entre os 30 bezerros acompanhados, três (10%) apresentaram-se positivos para A. marginale, com três diferentes sequências de nucleotídeos de alta similaridade (97-99%) com cepas depositadas no Genbank. A UFMG3 foi altamente semelhante ao isolado I19 de veado-catingueiro (Mazama gouazoubira). Os períodos de incubação, patência e convalescença da amostra foram de 20, nove e 31 dias, respectivamente. A riquetsemia atingiu valores máximos de 3,78 e 5,1%. O menor VG foi 13,5% um dia após o pico da riquetsemia. Hipertermia, taquicardia, taquipnéia e redução dos movimentos ruminais foram observados juntos ao pico da anemia assim como as demais alterações clínicas foram mais evidentes ao redor desse período. Concluiu-se, portanto, que a transmissão vertical de A. marginale ocorre com relativa frequência e diferentes isolados são capazes de serem transmitidos verticalmente em bovinos, além disso, que a UFMG3 possui baixa virulência, podendo ser utilizada como vacina viva.
local.publisher.initialsUFMG