Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental
dc.creator: Regina Marcia Bahia Paiva
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.description.abstract: The microbiological and physical-chemical quality of 151 pasteurized type C milk samplesdistributed by a governmental program in Minas Gerais state was analyzed. Milk qualitywas also traced to the dairies, in accordance to the type of inspection, as well as to theproduce regions and season. For the microbiological analyses, means were: 6.09 x 101MPN/mL and 2.47 x 101 MPN/mL for coliforms at 30°C and 45°C, respectively; 1.38 x 105CFU/mL for counting of aerobic mesophilic bacteria; and 1.31 x 105 CFU/mL and 2.54 x104 CFU/mL for counting of Staphylococcus spp. and Staphylococcus aureus, respectively.Salmonella spp. was identified in 121 (2.48%) samples. For the physical-chemical analyses,means were: 1.031 for density at 15°C, 12.40% for total solids content, 3.60% for fat,8.80% for non-fat solids, 15.32°D for titratable acidity, and 0.525°H for freezing point.Mean of water added to milk was 2.4%. Positive result for alkaline phosphatase activitywas observed in 23.18% samples and 22.52% presented negative activity oflactoperoxidase. Difference (p>0.05) was not observed among the dairy industries underdifferent levels of inspection, and among different regions the State for the microbiologicalaspects; however, difference was observed (p<0.05) for the majority of the physicalchemicalaspects. Difference was not observed among the seasons of the year concerningmicrobiological and physical-chemical aspects. It was concluded that the pasteurized milkdistributed by the governmental program had unsatisfactory quality; deficient compositionand can represent a potential risk to the health of the consumers
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Leite Análise
dc.subject: Leite Qualidade
dc.subject: Leite Microbiologia
dc.subject.otherleite pasteurizado
dc.subject.othermicrobiologia
dc.subject.otherfísico-química
dc.subject.otherprograma social governamental
dc.title: Avaliação físico-química e microbiológica de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Monica Maria O Pinho Cerqueira
local.contributor.referee1Luiz Simeao do Carmo
local.contributor.referee1Leorges Moraes da Fonseca
local.description.resumoEste trabalho teve como objetivo analisar a qualidade físico-química e microbiológica de 151 amostras de leite pasteurizado tipo C distribuído em programa social governamental no Estado de Minas Gerais, assim como associar a qualidade deste leite aos laticínios conveniados ao programa de acordo com seu tipo de inspeção, meso regiões produtoras e época do ano. Para as análises microbiológicas, foram obtidas médias de 6,09 x 101NMP/mL e 2,47 x 101 NMP/mL para coliformes a 30°C e a 45°C, respectivamente; 1,38 x 105 UFC/mL para contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, e 1,31 x 105 UFC/mL e 2,54 x 104 UFC/mL para contagem de Staphylococcus spp. e Staphylococcus aureus, respectivamente. Salmonella spp. foram identificadas em 2,48% de 121 amostras pesquisadas. Para as análises físico-químicas, foram obtidas médias de 1,031 g/mL paradensidade relativa a 15°C, 12,40% de extrato seco total, 3,60% para gordura, 8,80% para extrato seco desengordurado, 15,32°D para acidez titulável e -0,525°H para crioscopia. A média de adição de água ao leite foi de 2,4%. Resultado positivo para a pesquisa de fosfatase alcalina foi observado em 23,18% e 22,52% apresentaram resultado negativo paraa pesquisa de lactoperoxidase nas 151 amostras analisadas. Não foi observada diferença (p>0,05) entre os estabelecimentos sob diferentes níveis de inspeção e entre diferentes meso regiões para os parâmetros microbiológicos. No entanto, observou-se diferença (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos. Também não foi observadadiferença (p>0,05) entre as épocas do ano em que o leite foi produzido para os aspectos microbiológicos e físico-químicos. Desta forma, concluiu-se que o leite pasteurizado distribuído no programa social governamental possui qualidade insatisfatória, composiçãocentesimal deficiente e pode representar risco potencial à saúde de seus beneficiários
local.publisher.initialsUFMG