Os efeitos de diferentes estratégias de vida sobre o status socioeconômico ocupacional e o rendimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Pereira Xavier
Jorge Alexandre Barbosa Neves
Resumo
A presente pesquisa tem como objetivo central analisar os efeitos de diferentes estratégias de vida – estudar, estudar e trabalhar e trabalhar – sobre o status socioeconômico ocupacional e o rendimento dos indivíduos no mercado de trabalho brasileiro. Assim, apresentam-se duas perguntas centrais: a) em que medida as estratégias de vida determinam status socioeconômico ocupacional e rendimentos? b) qual estratégia de vida é mais vantajosa, considerando o status socioeconômico ocupacional e os rendimentos dos indivíduos? A base de dados utilizada é a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) do ano de 2011, e os dados são analisados por meio de dois modelos de regressão Heckman, sendo um para status socioeconômico ocupacional e outro para rendimentos. Os resultados apontam que, para status socioeconômico ocupacional, a estratégia estudar proporciona maiores vantagens aos indivíduos, garantindo status de elevado prestígio social. De outro lado, a estratégia trabalhar é a que produz maiores desvantagens aos indivíduos, alocando-os estes nos piores status socioeconômico ocupacional da escala ISEI. Em relação aos rendimentos dos indivíduos, as estratégias estudar e estudar e trabalhar não apresentam efeitos distintos. Já, a estratégia trabalhar apresenta desvantagens, em relação à estratégia estudar. Dessa forma, a conclusão da presente pesquisa aponta que as três estratégias de vida impactam e determinam de forma diferente status socioeconômico ocupacional e rendimentos dos indivíduos e que a estratégia trabalhar é a que proporciona maior desvantagem ao indivíduo no mercado de trabalho. Além disso, verificamos que, comparada às estratégias estudar e estudar e trabalhar, a estratégia estudar proporciona melhor status socioeconômico ocupacional, mas não tem efeito significativo no alcance de melhores salários.
Abstract
This research aims at analyzing the effects of different strategies of life - study, study and work and work – on occupational socioeconomic status and regarding income of individuals in the Brazil labor market. We present two central questions: a) to which extent life strategies determine occupational socioeconomic status and income? b) which of these three life strategies is more advantageous, considering the socioeconomic occupational status and income of individuals? The database used is the National Research by Household Sample (PNAD) of 2011 and it is analyzed through two Heckman regression models, one for occupational socioeconomic status and one for income. The results show that for occupational socioeconomic status, the strategy study provides greater advantages to individuals, ensuring the occupation of positions of higher social prestige. On the other hand, it is the strategy work that produces the greatest disadvantages to individuals, placing them worst occupational socioeconomic status ISEI scale. In relation to the income of individuals, strategies to study and study and work do not have distinct effects. However, the strategy work has disadvantages as compared to study strategy. Thus, the conclusion of this research points that the three strategies impact and determine in different ways both occupational socioeconomic status and income of individuals and that the strategy work that provides greater disadvantage to the individual in the labor market. Moreover, we found that, compared to the strategy study and work and study, strategy study provides better occupational socioeconomic positions, but has no significant effect on the achievement of better wages.
Assunto
Sociologia - Teses, Status social - Teses
Palavras-chave
Status socioeconômico, Estratégias de vida, Mercado de trabalho, Heckman, PNAD
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por