Gestão do conhecimento organizacional na realidade brasileira: um estudo de caso
dc.creator: Maria das Gracas Murici
dc.date.issued: 2001-06-20
dc.description.abstract: The organizational knowledge management concept is described andanalyzed as a process of creation, organization and knowledge transfer tousers. This research is developed through the study of the case of a largebrazilian energy company, called Companhia Energética de Minas Gerais - CEMIG. The textual, human and electronic sources of information, related to the process of knowledge creation, were identified. The systems, repositories and the knowledge flow were identified in the knowledge organization; and also the way to transfer business knowledge. It's a qualitative study, having a exploring nature, developed through interviews and documents analysis, emphasizing the soft aspects, like human communication and interactions flows, as well as the enterprise organization network regarding external environment. The key factor of sucess considering the knowledge management is the strategical alignment of the process of intentions, objectives and results aimed by companies. This work looking into comprehension of the unconscious knowledge and the corporate identidy analysis, the enterprise way of life, and analyzes the contradictions and paradoxes of the process of knowledge management. This work also presents the challenges of this process, because involves distinct perceptions, desires, values, intentions and interests, as part of a complexnegotiation involving desires, knowledge and power. This research concludes that organizational knowledge surpass the corporative imaginary borders and flows from the water, springs to the oceans, through the constellations of organizations in visible and virtual continents, for multiple purposes. Supporting on competitive advantage, the knowledge management is related to core competence and seems to be a determinant factor of the survival and adaptation capacity and enterprise innovation, in a competitive environment. This study considers that the wisdom when managing of enterprise knowledge requires theoretical understanding of its complexity, models and not only rational interpretations projects and conscience of the contribution to the evolution of the organizations and the humanity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sistemas de informação gerencial
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject.other: Sistemas de informação gerencial
dc.subject.other: Gestão do conhecimento
dc.subject.other: Gestão da informação
dc.subject.other: Gerenciamento da informação
dc.title: Gestão do conhecimento organizacional na realidade brasileira: um estudo de caso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Mendonça Motta
local.contributor.referee1Isis Paim
local.description.resumoA gestão do conhecimento organizacional é conceituada, descrita e analisada, nas fases de criação, organização e transferência do processo de saber, através do estudo de caso de uma grande empresa brasileira do setor energético, denominada Companhia Energética de Minas Gerais - CEMIG. Foram identificadas as fontes de informação textuais, humanas e eletrônicas do processo de criação; os sistemas, repositórios e fluxos de organização e as formas de transferência do conhecimento empresarial. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, realizado através de entrevistas e da análise de documentos, que destaca aspectos de natureza soft, tais como o fluxo das comunicações e interações humanas presenciais e virtuais, bem como as networks com organizações do ambiente externo empresarial. Considera fator crítico de sucesso o alinhamento estratégico do referido processo aos propósitos, objetivos e resultados pretendidos pelas empresas. Sugere o olhar sobre o conhecimento inconsciente; valoriza a análise da identidade corporativa o modus vivendi empresarial e analisa as contradições e os paradoxos do processo de gestão do conhecimento. Apresenta os desafios desse processo, por envolver distintas percepções, desejos, valores, propósitos e interesses, que, quando explicitados, fazem parte da trama de negociações de poderes, de quereres e de saberes. Conclui que os fluxos de conhecimentos das organizações extrapolam as fronteiras imaginárias corporativas e fluem como a água, das nascentes aos oceanos, através das constelações de organizações em continentes visíveis e virtuais, para múltiplos usos. Base de vantagem competitiva, a gestão do conhecimento relacionado à core competence parece ser fator determinante da capacidade de sobrevivência, de adaptação e de inovação empresarial, em ambiente competitivo. Considera que a sabedoria ao gerir o processo de conhecimento empresarial requer compreensão de sua complexidade, modelos teóricos e esquemas interpretativos não apenas racionais, e consciência da contribuição para a evolução das organizações e da humanidade.
local.publisher.initialsUFMG