Avaliação da metodologia de obtenção de custos de recuperação de danos em edificações causados por inundação em relação à profundidade de submersão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Machado Parisi
Paulo Roberto Pereira Andery
Nilo de Oliveira Nascimento
Resumo
A presente dissertação é relativa a análise de uma metodologia para a avaliação dos custos de recuperação de danos causados às edificações por inundação, proposta por um grupo de pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O trabalho foi planejado para ser desenvolvido por meio do uso da metodologia Delphi, que consiste em uma técnica para aprimorar o uso da opinião de especialistas na previsão tecnológica. Foram objeto de estudo as tabelas de quantidades de serviços necessários para a recuperação dos danos causados por inundação, que deram origem a curvas de custos de recuperação de danos propostas na metodologia de avaliação de custos avaliada. A parte experimental do trabalho consistiu na realização de entrevistas estruturadas com especialistas em construção civil com o objetivo de validar ou não a metodologia de custos estudada. Foram realizadas entrevistas presenciais com os especialistas em construção civil, tanto do mercado quanto da área acadêmica, o que visa dar uma abordagem interdisciplinar à pesquisa, prevista na metodologia Delphi. Por motivos operacionais do trabalho, não foi possível atender algumas das premissas previstas na citada metodologia, e por esse motivo, o tratamento dos resultados obtidos com vistas a ratificação da modelagem da proposta de metodologia foi feita qualitativamente, sem o uso de ferramentas estatísticas preconizadas na metodologia Delphi. Embora o presente trabalho não possa validar ou invalidar a metodologia de custos objeto do estudo, os resultados obtidos nas entrevistas foram significativos e podem ser utilizados para o refinamento da metodologia estudada e como base para o aprimoramento da pesquisa e na realização de novas rodadas de entrevistas.
Abstract
This dissertation is about a analysis of a methodology of evaluating costs concerning the recovery of damages caused in buildings by flooding, proposed by the working group of the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). This research was planned to be developed through the use of the Delphi methodology, which consists of a technique to improve the use of expert opinion on technology foresight. They were the object of study of the amounts of services required tables for the recovery of damages caused by flood, which led to proposals damage recovery cost curves in the assessed cost evaluation methodology. The experimental part of the work consisted of structured interviews with construction experts in order to validate or not the cost methodology studied. Presential interviews with construction experts were carried out, both the market and the academic field, which aims to take a interdissiplinar approach to research provided for in Delphi methodology. For operational reasons, this work could not achieve some of the requirements prevised in the methodology, and for this reason, treatment of results attempting to ratify the proposed methodology of the modeling was done qualitatively, without the use of statistical tools recommended in methodology Delphi. Although this study can not validate or invalidate the methodology studied, the results obtained in the interviews were significant and can be used to refine the methodology and found for improvement of the research and realization of new rounds of interviews.
Assunto
Danos (Direito), Materiais de construção, Imóveis, Entrevistas, Construção civil, Inundações
Palavras-chave
Avaliação de danos, Danos às edificações, Entrevistas, Inundações
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por