Aumento da cobertura das ações de rastreamento do câncer de colo do útero nas mulheres na faixa etária de 15 a 49 anos no, município de São Gonçalo do Rio Preto / Minas Gerais
| dc.creator | Elena Francisca Somoza Suarez | |
| dc.date.issued | 2016-04-16 | |
| dc.description.abstract | The cancer of the cervix is a disease that has been affecting most Brazilian women, especially in the age groups between 15 and 49 years, startling and leaving on alert, both women and health professionals. It is a fact that has led to an increased mortality rate in Brazil, which points to the need for effective tracking by the health services programs, coupled with the commitment of women to maintain the necessary precautions for the prevention, early detection and treatment. If detected early, this type of cancer can be cured by effective treatment techniques. The problem identified by the Health Team to be the object of intervention project was the low coverage of conducting examination of the cervix in women, aged 15-49 years of FHS coverage area of São Gonçalo do Rio Preto. Regular Pap smear testing (Pap test), serves to detect early changes negative signals, and provide a real-time treatment to cure. For the development of intervention project we used the Strategic Planning Method Situational - PES, with reference to the modules of Planning and Evaluation of the Specialization Course Health Action in the Family Health Strategy, the Federal University of Minas Gerais - CESF / UFMG. It was also carried out a literature review on the topic in the databases of the Virtual Health Library, the Latin American and Caribbean Literature (LILACS), the Scientif Electronic Library Online (SciELO), Ministry of Health documents, among others. The descriptors used were: primary health care, Pap test, cervical uterine cancer, prevention. This work aims to develop a reflection on the subject, and develop an action plan to be developed by the health team ESF São Gonçalo do Rio Preto, in the respective municipality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária de Saúde | |
| dc.subject.other | Teste de Papanicolaou | |
| dc.subject.other | Câncer do colo de útero | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.title | Aumento da cobertura das ações de rastreamento do câncer de colo do útero nas mulheres na faixa etária de 15 a 49 anos no, município de São Gonçalo do Rio Preto / Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Suelene Coelho | |
| local.description.resumo | O câncer no colo do útero é uma doença que vem afetando grande parte das mulheres brasileiras, principalmente nas faixas etárias entre 15 e 49 anos, assustando e deixando em estado de alerta, tanto as mulheres como os profissionais da área da saúde. É um fato que tem levado ao aumento do índice de mortalidade no Brasil, o que aponta para a necessidade de programas eficazes de rastreamento por parte dos serviços de saúde, aliado ao compromisso das mulheres de manterem os cuidados necessários para a sua prevenção, detecção precoce e tratamento. Se detectado precocemente, este tipo de câncer pode ser curado por meio de técnicas eficazes de tratamento. O problema identificado pela Equipe de Saúde para ser objeto do Projeto de Intervenção foi a baixa cobertura de realização de exame de colo de útero nas mulheres, na faixa etária de 15 a 49 anos, da área de abrangência da ESF de São Gonçalo do Rio Preto. A realização periódica do exame citopatológico (Teste de Papanicolaou), tem como função detectar precocemente sinais de alterações negativas, e proporcionar um tratamento em tempo real para a cura. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional PES, tendo como referência os módulos de Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde do Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família, da Universidade Federal de Minas Gerais - CESF/UFMG. Foi realizada também, revisão de literatura sobre o tema nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, da Literatura Latino-americana e do Caribe (LILACS), da Scientif Electronic Library Online (SCiELO), documentos do Ministério da Saúde, dentre outros. Os descritores utilizados foram: atenção primária de saúde, teste de Papanicolaou, câncer do colo de útero, prevenção. Este trabalho pretende desenvolver uma reflexão sobre o tema, e elaborar um plano de intervenção a ser desenvolvido pela equipe da saúde da ESF de São Gonçalo do Rio Preto, no respectivo município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |