Uma arquitetura para o desenvolvimento de aplicações de visão computacional e processamento digital de imagens em sistemas embutidos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Fernando Etrusco Moreira
Arnaldo de Albuquerque Araujo
Claudionor Jose Nunes Coelho Junior
Arnaldo de Albuquerque Araujo
Claudionor Jose Nunes Coelho Junior
Resumo
Este trabalho descreve uma arquitetura de hardware e software que auxilia no desenvolvimento de aplicações de Visão Computacional e Processamento Digital de Imagens em Sistemas Embutidos, especificamente Smart Cameras. Smart Cameras são câmerasque, além de capturar imagens, é capaz de extrair informações específicas para a aplicação. Sistemas Embutidos são sistemas compostos de hardware e software projetados para realizar tarefas específicas combinando processamento e dispositivos de entrada esaída necessários às aplicações. Visão Computacional pode ser definida como a capacidade de reconstruir, automaticamente, o modelo matemático a partir de uma imagem ou mais imagens de uma dada cena. O modelo matemático ou de computação gráfica é capaz de prover informações sobre a cena anteriormente registrada apenas em magens. Este é então o processo inverso à Computação Gráfica em que o sistema de computação, a partir de um modelo matemático, gera imagens digitais. A área de Processamento Digital de Imagens é, desta forma, a base para o desenvolvimento de qualquer aplicação de Visão Computacional, pois ela é responsável pela manipulação de imagens, que são o primeiro insumo de uma aplicação de Visão Computacional. A restrição de recursos inerentes aos Sistemas Embutidos aliada à complexidade de Visão Computacional dificulta a construção de aplicações inseridas nestes dois contextos. A solução, proposta neste trabalho, é construir uma arquitetura que auxilia o desenvolvedor, abstraindo detalhes do Sistema Embutido e dos algoritmos de Visão Computacional.
Abstract
This paper describes an architecture of hardware and software that helps the development of applications of Computer Vision and Digital Image Processing in Embedded Systems, specically Smart Cameras. Smart Cameras are cameras that, in addition to image capturing, is capable of extracting application-specic information. Embeddedsystems are systems composed of hardware and software designed to perform specic tasks combining processing and input/output devices needed for applications. Computer Vision can be dened as the ability to rebuild, automatically, the mathematical model from one or more images of a given scene. The mathematical model, or computer graphics, is capable of providing information about the scene previously registered only in images. This is the reverse process to Computer Graphics where the computing system, from a mathematical model, generates digital images. The area of digital image processing is thus the basis for the development of any application of Computer Vision, because it is responsible for the manipulation of images that are the rst input of anapplication of Computer Vision. The restriction of resources inherent in the systems combined with the complexity of Embedded Computer Vision hinders the construction of applications embedded in these two contexts. The solution, proposed in this paper, is to build an architecture that helps the developer, leaving aside details of EmbeddedSystem and Computer Vision algorithms.
Assunto
Computação, Arquitetura de computador, Processamento de imagem Técnicas digitais
Palavras-chave
Visão Computacional, Smart-cameras