Rejeitos de minério de ferro: uma avaliação de sua aplicação na construção civil
dc.creator: Victor Torres Bersan Lage
dc.date.issued: 2024-11-23
dc.description.abstract: The iron ore industry moves millions of tons of materials annually. In addition to products with high metallic content, large masses of waste are generated: waste rock and tailings. The tailings come from the mineral processing stage and require large areas for their disposal, whether in dams or tailings piles. Thus, the search for reusing these tailings in alternative markets has been a very relevant topic for today, aiming at reducing the socio-environmental impacts in the sector and generating revenue through the commercialization of these by-products. This work carried out in-depth bibliographic research that demonstrated the reuse of iron ore tailings in other sectors as an alternative with great potential for reducing socio-environmental impacts and promoting the circular economy in this sector. In addition, a connection was made between the main characteristics of these tailings and the standards of the civil construction sector, allowing a correlation between these sectors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Resíduos de mineração
dc.subject: Minérios de ferro - Reaproveitamento
dc.subject: Construção civil - Normas
dc.subject.other: Rejeitos de minério de ferro
dc.subject.other: Reaproveitamento
dc.subject.other: Normas de construção civil
dc.subject.other: Economia circular
dc.title: Rejeitos de minério de ferro: uma avaliação de sua aplicação na construção civil
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Geriane Macedo Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2432238859815264
local.contributor.referee1Hugo César Coelho Michel
local.contributor.referee1Guilherme de Souza Papini
local.description.resumoO ramo da indústria de minério de ferro movimenta milhões de toneladas de materiais anualmente. Além dos produtos com alto teor metálico, há geração de grandes massas de resíduos: estéreis e rejeitos. Os rejeitos são oriundos da etapa de beneficiamento mineral, e demandam grandes áreas para sua destinação, seja em barragens ou em pilhas de rejeitos. Desta forma, a busca por reaproveitar estes rejeitos em mercados alternativos tem sido um tema bastante pertinente para os dias atuais, objetivando a redução dos impactos socioambientais no setor e proporcionando a geração de receitas através da comercialização destes coprodutos. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa bibliográfica aprofundada que demonstrou o reaproveitamento de rejeitos de minério de ferro em outros setores como uma alternativa com grande potencial para a redução de impactos socioambientais e fomento à economia circular neste setor. Além disto, foi feito uma conexão entre as principais características destes rejeitos e as normas do ramo de construção civil, permitindo uma correlação entre estes setores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais