Desenvolvimento de um instrumento para avaliação da atenção às lesões traumáticas dentoalveolares na atenção primária à saúde no Sistema Único de Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of an instrument for assessing care for dentoalveolar traumatic injuries primary health care in the Unified Health System
Primeiro orientador
Membros da banca
Loliza Chalub Luiz Figueiredo Houri
Antônio Paulo Gomes Chiari
Antônio Paulo Gomes Chiari
Resumo
O Traumatismo Alveolo-Dentário (TAD) configura-se como um grave problema de saúde pública, ainda negligenciado no Brasil. Os programas voltados para esse agravo ainda são incipientes e ocorrem de forma isolada e pontual. Apesar das evidências científicas quanto a importância da utilização dos instrumentos de avaliação em saúde, para identificar, mensurar e avaliar a qualidade dos serviços de saúde bucal, não foi encontrado na literatura nenhum instrumento de avaliação da atenção ao TAD na Atenção Primária à Saúde (APS). O objetivo desse estudo foi adaptar e validar o conteúdo de um instrumento de avaliação da atenção ao TAD na
APS, o PCATOOL (Primary Care Assessment Tool) que é uma das ferramentas de avaliação em saúde amplamente utilizada no Brasil. Ele apresenta três versões de instrumento: uma para o coordenador/gerente do serviço de saúde (versão profissionais médicos e enfermeiros), outra para usuários (versão adultos maiores de
18 anos) e outra ainda para cuidadores (versão criança). Uma versão desse instrumento foi adaptada e validada para profissionais dentistas, O PCATool Brasil – saúde bucal - versão profissionais. Esta versão foi utilizada no presente estudo como base na adaptação para um instrumento de avaliação da atenção ao TAD na APS.
Para o processo de validação de conteúdo foi utilizada a técnica Delphi modificada, que visa obter opiniões coletivas e qualificadas a partir de um grupo de especialistas, sobre um tema em análise. Participaram da pesquisa 18 profissionais com domínio da língua portuguesa, dentre eles especialistas em traumatismos dentários e em saúde pública,
incluindo coordenadores de projetos, professores universitários, pesquisadores na área clínica, além de profissionais e gestores do sistema de saúde pública, assim como alunos de mestrado e doutorado focados em pesquisa sobre traumatismos dentários ou avaliação em saúde. Uma versão inicial do instrumento, adaptada para diagnosticar a organização da atenção aos usuários com TAD na APS na perspectiva dos CD do primeiro nível de assistência, composta inicialmente por 77 itens, foi submetida ao grupo de especialistas para validação dos itens baseando-se nos atributos da APS. Utilizou-se como critérios de validação de conteúdo a relevância, a clareza e objetividade, de acordo com a lista de verificação de COSMIN, sendo adotado pelas pesquisadoras um Índice de Validação de Conteúdo (IVC)≥0,8.
Ao final de duas rodadas obteve-se um total de 90,4% dos itens validados, o que resultou como produto técnico a versão final do instrumento o PCATool - Saúde
Bucal/Traumatismo Dentário - versão profissionais, um instrumento de avaliação composto por 68 itens, distribuídos em 9 componente, que visa avaliar a qualidade da atenção ao TAD, baseando-se nos atributos essenciais e derivados da APS. Ele contempla de forma articulada, um conjunto de abordagens necessárias para conhecer a qualidade da assistência e cuidados integrais ao agravo das LTDA, identificar como o usuário é atendido, como ele é referenciado e assim refletir as reais demandas dos usuários. Além disso, as informações coletadas ao aplicar esse instrumento podem identificar quais as reais necessidades dos serviços de saúde quanto ao atendimento de LTDA, bem como subsidiar o desenvolvimento e implementação de políticas públicas e potencializar a ampliação da oferta de serviços.
Abstract
Alveolar-dental trauma (ADT) is a serious public health problem that is still neglected in Brazil. Programs aimed at this problem are still incipient and occur in isolation and in a timely manner. Despite scientific evidence regarding the importance of using health assessment instruments to identify, measure and evaluate the quality of oral health services, no instrument for assessing ADT care in Primary Health Care (PHC) was found in the literature. The objective of this study was to adapt and validate the content of an instrument for assessing ADT care in PHC, the PCATOOL (Primary Care
Assessment Tool), which is one of the health assessment tools widely used in Brazil.
It has three versions of the instrument: one for the coordinator/manager of the health service (version for medical professionals and nurses), another for users (version for adults over 18 years old) and another for caregivers (child version). One version of this instrument was adapted and validated for dental professionals, the PCATool Brasil – oral health - professional version. This version was used in the present study as a basis for adapting an instrument to assess care for TAD in PHC. The modified Delphi technique was used for the content validation process, which aims to obtain collective and qualified opinions from a group of experts on a topic under analysis. Eighteen professionals with proficiency in Portuguese participated in the study, including specialists in dental trauma and public health, including project coordinators, university professors, researchers in the clinical area, as well as professionals and managers of the public health system, as well as master's and doctoral students focused on research on dental trauma or health assessment. An initial version of the instrument, adapted to diagnose the organization of care for users with TAD in PHC from the perspective of the first-level care providers, initially consisting of 77 items, was submitted to the group of experts for validation of the items based on the attributes of
PHC. The content validation criteria used were relevance, clarity and objectivity, according to the COSMIN checklist, and the researchers adopted a Content Validation
Index (CVI) ≥0.8. At the end of two rounds, a total of 90.4% of the validated items were obtained, which resulted in the final version of the instrument, the PCATool - Oral
Health/Dental Trauma - professional version, an assessment instrument composed of
68 items, distributed in 9 components, which aims to assess the quality of care for
TAD, based on the essential and derived attributes of PHC. It contemplates, in an articulated way, a set of approaches necessary to know the quality of assistance and comprehensive care for the LTDA, identify how the user is served, how he/she is referenced and thus reflect the real demands of the users. Furthermore, the information collected when applying this instrument can identify the real needs of health services regarding LTDA care, as well as support the development and implementation of public policies and enhance the expansion of the supply of services.
Assunto
Traumatismos dentários, Avaliação em saúde, Atenção primária à saúde, Estudo de validação
Palavras-chave
Traumatismos dentários Avaliação em saúde Atenção primária à saúde Estudo de validação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto