Parâmetros genéticos para características de prolificidade nas raças Landrace e Large White
dc.creator: Mariana Anrain
dc.date.issued: 2011-08-11
dc.description.abstract: Data from Landrace (LD) and Large White (LW) sows were analyzed to estimate variance components for total number of piglets born (NTN), number of piglets born alive (NV) and number alive at day 5 after birth (NV5). REML mixed model equations included the fixed effects of sow year and birth season, and litter contemporary group (sow conceptionseason-sow order of parity). In addition, univariate analyses included, alternatively, direct genetic, maternal genetic and permanent environmental effects, resulting in four models for each trait and each breed. Multiple trait analysis was performed to estimate geneticcorrelations among the traits. Univariate models comparison indicated that the model containing only direct genetic effect was the most appropriated for parameter estimation. Estimates of heritability for NTN, NV e NV5 were calculated and ranged from .15 for LW and .08 to .12 for LD (NTN), from .14 for LW and .05 to .12 for LD (NV) and from .11 to.12 for LW and .03 to .08 for LD (NV5). Results suggested that selection for NV5 could be an interesting alternative to increase litter size and others components by indirect selection for piglet survival and maternal ability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leitão Melhoramento genético
dc.subject: Hereditariedade
dc.subject: Verossimilhança (Estatística)
dc.subject.other: Prolificidade
dc.subject.other: Resposta à seleção
dc.subject.other: Herdabilidade
dc.title: Parâmetros genéticos para características de prolificidade nas raças Landrace e Large White
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Renato Irgang
local.contributor.advisor1Jose Aurelio Garcia Bergmann
local.contributor.referee1Martinho de Almeida e Silva
local.contributor.referee1André Luís Ferreira Lima
local.description.resumoDados de animais das raças Landrace (LD) e Large White (LW) foram utilizados para estimar os componentes de variância para número total de leitões nascidos (NTN), número de leitões nascidos vivos (NV) e número de leitões vivos ao quinto dia (NV5). Para obtenção doscomponentes de variância, foi utilizado o método da máxima verossimilhança restrita (REML). O modelo misto continha os efeitos fixos época de nascimento da porca, de época de monta ede ordem de parto. Foram realizadas análises unicaracterísticas, contendo os efeitos genético direto, genético materno e de ambiente permanente, gerando quatro combinações para cada característica, em cada raça. Posteriormente foram realizadas análises multicaracterísticas para a estimação das correlações genéticas. Os modelos unicarcaterísticas foram comparados e o que continha apenas o efeito genético direto foi considerado o mais adequado. As estimativasde herdabilidade calculadas para NTN foram de 0,15 para LW e 0,08 a 0,12 para LD, dependendo do modelo, em NV 0,14 para LW e 0,05 a 0,12 para LD e em NV5, variaram de 0,11 a 0,12 para LW e 0,03 a 0,08 para LD. Os resultados sugerem que a seleção para NV5 pode ser uma via interessante para o aumento do tamanho da leitegada e para seleção indireta para componentes de sobrevivência e habilidade materna.
local.publisher.initialsUFMG