A transgressão na adolescência: face à dificuldade de tornar-se homem, o apego à mãe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação parte de uma observação extraída de experiências profissionais com adolescentes autores de ato infracional. Muitos destes apresentavam um grande apego a suas mães. Extraímos daí a hipótese de que haveria uma articulação entre adolescência, transgressão e mãe. Isso nos suscitou algumas perguntas: em que medida a transgressão na adolescência estaria articulada ao amor à mãe? Que lugar estas mães ocupam na vida de seus filhos? Adolescência, transgressão e mãe constituem a estrutura tríplice que compõe as bases de nossa investigação. Partimos de elaborações que nos permitiram localizar a transgressão na adolescência como uma construção situada historicamente e viabilizaram a análise de sua incidência em um contexto determinado. Também nos permitiram discernir o modo como a transgressão é abordada em discursos específicos. A nossa hipótese exigiu-nos uma investigação clínica que aborda o adolescente a partir da relação mãe/filho. A psicanálise propõe-nos a construção da posição masculina e, inevitavelmente, a separação do Outro materno como uma exigência do momento da adolescência. Nossas elaborações teóricas e a análise do filme “De cabeça erguida” apontaram-nos a dificuldade primeira desses adolescentes: tornar-se homem. Eles apegam-se à mãe como uma saída para o impossível que marca a experiência sexual. Este apego pode dar-se pelas vertentes do ser ou do ter. Foi o que as entrevistas com dois adolescentes que cumpriam a medida socioeducativa de internação e suas mães esclareceu-nos. Para abordá-los, utilizamos a metodologia de Entrevistas Clínicas de Orientação Psicanalítica. No primeiro caso, o adolescente dedica-se a ser o objeto de gozo materno, mantendo-se fixado à posição infantil. A transgressão o sustenta nesse lugar de objeto que esconde a verdade do sintoma materno. No segundo caso, o adolescente ocupa uma posição de homem junto à mãe pela via da fantasia incestuosa. Com o ato transgressor ele visa o ter, que o permitiria posicionar-se na dinâmica viril. Mas esta via o mantém cativo da parceria materna, o que o leva a bancar o herói junto à mãe. A falta de uma transmissão paterna ou a descrença no pai dificulta o adolescente a tornar-se homem, o que o mantém investido na parceria materna. Ele faz da transgressão a via que o sustenta na posição de ser ou de ter, como o filme e os casos nos revelaram.
Abstract
This dissertation is based on an observation extracted from professional experiences with adolescents who committed an infraction. Many of these had a strong attachment to their mothers. We extracted from there the hypothesis that there would be an articulation between adolescence, transgression and mother. This raised some questions: to what extent would transgression in adolescence be associated to the love to the mother? What place do these mothers occupy in the lives of their sons? Adolescence, transgression and mother constitute the threefold structure that forms the basis of our investigation. We started from elaborations that allowed us to locate transgression in adolescence as a historically situated construction and enabled the analysis of its incidence in a given context. We also discerned how transgression is approached in specific discourses. Our hypothesis called for a clinical investigation that approaches the adolescent to the mother/son relationship. Psychoanalysis proposes to us the construction of the masculine position and, inevitably, the separation of the maternal Other as a requirement of the moment of adolescence. Our theoretical elaborations and the analysis of the film "Standing tall" pointed us to the first difficulty of these adolescents: to become a man. They get attached to the mother as an outlet for the impossible that marks the sexual experience. This attachment can take place on the aspects of being or having. It was clarified thru the interviews with two adolescents under the socio educative measure of internment and their mothers. To approach them we used the methodology of Clinical Interviews of Psychoanalytic Orientation. In the first case, the adolescent is dedicated of being the object of maternal enjoyment, keeping fixed to the role of the child. Transgression sustains him in this place of object that hides the truth of the maternal symptom. In the second case, the adolescent occupies a position of the man to the mother by the way of the incestuous fantasy. Thru the transgression act he aims the having that would allow him to position himself in the virile dynamics. But this way keeps him captive of the maternal partnership, which leads him to support being the hero to his mother. The lack of a father's transmission or the disbelief in the father makes it difficult for the adolescent to become a man, which keeps him invested in the maternal partnership. He takes the transgression as the way to sustain himself in the position of being or having, as the film and the cases revealed to us.
Assunto
Psicologia do adolescente, Mãe e filhos, Psicanálise do adolescente, Delinquencia juvenil, Psicologia do desenvolvimento, Psicopatologia do adolescente
Palavras-chave
Transgressão, Adolescência, Relação mãe/ filho, Psicanálise
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto