Desenvolvimento de reator UASB com duplo estágio de coleta de biogás (DECB), aplicado ao tratamento de esgoto sanitário, objetivando o controle da escuma e a granulação do lodo
| dc.creator | Jackson de Oliveira Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-01-30 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to evaluate the use of a modified version of the UASB reactor, designed with two biogas collectors, called UASB/DSBC (UASB reactor with double stage biogas collection), on scum control and sludge granulation. Besides a new biogas collector, introduced on 1 m from the bottom of the reactor (1th stage biogas collection), the modified reactor is also designed with holes in three-phase separator (2nd stage biogas collection). Regarding scum accumulation, the experiments were carried out in two pilot-scale UASB reactors, one being the modified UASB reactor (UASB/ DSBC), and the other a conventional UASB reactor, both with total volume of 343 L and 4 m high, treating raw sewage. The reactors were operated in four distinct phases with different operating conditions of flow, HRT, reactor configuration (holes in the biogas collector, open or closed) and sludge discharge strategies, to enable monitoring of the main parameters of interest, like the scum, the quality of effluent and sludge granulation. The results obtained in tracer studies confirmed the best hydrodynamic mixing conditions in the modified reactor and the occurrence of air-lift mechanism. The results of scum accumulation inside the three-phase separator showed that the modified reactor had effective control when operated with hole opened. The reduction in mass accumulation of scum TS, TVS and COD was greater than 70 %, 67 % and 65 % for HRT of 7 h, and 83 %, 84 % and 81 % for HRT of 5 h. Despite these good results, the modified reactor showed lower performance of the removal of organic matter from the liquid phase. When the reactor operated with holes closed (HRT of 7 h), the mechanism of biological degradation did not promote the control of scum inside the three-phase separator. Finally, the evaluation of the selection of biomass granules with higher activity (for HRT of 7 h and reactors operated without sludge discharges) revealed that after the 40th days from inoculation, the modified sludge reactor showed a greater production of extracellular- carbohydrate (146 mg/gTVS) than the conventional reactor (97 mg/gSTV). The activity in this same period was the 0.13 g COD-CH4/gTVS.d in the modified reactor and only 0.07 gCOD-CH4/gTVS.d on the conventional reactor. These results showed that the modified reactor was able to promote granulation and select a biomass of greater activity in the shortest period of time. Thus, it was concluded that the modified reactor can promote the effective control of scum inside the three-phase separator, as well as optimize the time to develop a more active granular biomass. However, further adjustments are necessary for its complete development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aguas residuais Purificação | |
| dc.subject | Biogás | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente e Recursos Hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Desenvolvimento de reator UASB com duplo estágio de coleta de biogás (DECB), aplicado ao tratamento de esgoto sanitário, objetivando o controle da escuma e a granulação do lodo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Augusto de Lemos Chernicharo | |
| local.description.resumo | A presente tese objetivou avaliar o uso de uma versão modificada de reator UASB, concebido com dois coletores de biogás, denominado reator UASB/DECB (Reator UASB com duplo estágio de coleta de biogás), quanto ao controle da escuma e a granulação do lodo. Além de um novo coletor de biogás, introduzido a 1 m do fundo do reator (coletor de biogás de 1º estágio), o reator modificado também foi concebido com orifícios no separador trifásico (ou coletor de biogás de 2º estágio). Os experimentos foram desenvolvidos em dois reatores UASB em escala piloto, sendo um o reator UASB modificado (UASB/DECB), e o outro o reator UASB convencional, ambos com volume útil total de 343 L e 4 m de altura, tratando esgoto sanitário bruto. Os reatores foram operados em quatro fases distintas, com diferentes condições operacionais de vazão, TDH, configuração de reator (orifícios do coletor de biogás, abertos ou fechados) e estratégias de descarte de lodo, possibilitando o monitoramento dos principais parâmetros de interesse: a escuma, a qualidade do efluente e a granulação do lodo. Os resultados obtidos no testes hidrodinâmicos confirmaram as melhores condições de mistura no reator modificado e a ocorrência do mecanismo air-lift. Com relação à escuma, os resultados permitiram concluir que o reator modificado, quando operado com orifícios abertos, apresentou efetivo controle da acumulação de escuma no separador trifásico. A redução da acumulação de escuma em massa de ST, STV e DQO foi superior a 70%, 67 % e 65 %, respectivamente, para e TDH de 7 h, e 83 %, 84 % e 81 %, para TDH de 5 h. Apesar destes bons resultados, o reator modificado apresentou pior desempenho na remoção de matéria orgânica da fase líquida. Quando o reator foi operado com orifícios fechados (TDH de 7 h), o mecanismo de degradação biológica da escuma não permitiu o controle da escuma no separador. Por fim, a avaliação da seleção de biomassa granular com maior atividade (para TDH de 7 h e reatores operados sem descartes de lodo) revelou que, a partir do 40º dia após a inoculação, o lodo do reator modificado apresentou produção de carboidratos-extracelulares superior em cerca de 50 % à do reator convencional. A atividade metanogênica específica, neste mesmo período, foi de 0,13 gDQO-CH4/gSTV.d para o lodo do reator modificado e de apenas 0,07 gDQO-CH4/gSTV.d para o reator convencional. Estes resultados permitiram concluir que o reator modificado foi capaz de promover a granulação e selecionar uma biomassa de maior atividade em menor intervalo de tempo. Assim, concluiu-se que o reator modificado pode promover o efetivo controle da escuma no separador, bem como otimizar o tempo para desenvolvimento de uma biomassa granular de maior atividade. No entanto, novas adaptações se fazem necessárias para o seu completo desenvolvimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |