Consulta de Enfermagem Obstétrica com o uso da ferramenta Ultrassonográfica: avaliação da qualidade de uma prática inovadora na perspectiva da mulher
| dc.creator | Ludmilla Taborda de Sá Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | |
| dc.description.abstract | Among the actions to qualify obstetric care, it is recommended that pregnant women undergo ultrasound. In a maternity hospital in Belo Horizonte, access to this service is also guaranteed through obstetric nursing consultations using an ultrasound tool. As an innovation in health, this topic presents challenges as it is a little-known practice in Brazilian health services and requires evaluation. Evaluations in health services are an essential support instrument to qualify decision-making and adequately support an intervention, with user satisfaction considered a valid result indicator on the quality of care and also important for identifying management and care aspects and processes that can be improved. The general objective of the research is to evaluate the quality of the obstetric nursing consultation using the ultrasound tool from the perspective of women. The specific objectives are: to characterize the population of women assisted in obstetric nursing consultation using the ultrasound tool; measure women’s level of satisfaction with the quality of the obstetric nursing consultation using the ultrasound tool; and, identify the factors related to women’s perception regarding the quality of obstetric nursing consultation using the ultrasound tool. To achieve the objectives, descriptive - exploratory research was carried out, using a mixed methods approach using a sequential exploratory strategy, which consists of an investigation carried out in two phases. In the first phases, quantitative data will be collected. Through a structured interview using an identification form and a validated questionnaire to measure the patient’s satisfaction rate with nursing care; and, the results obtained will guide the collection of qualitative data through guiding questions in a semi-structured interview in the econ phase. The analysis of quantitative data will take place using appropriate techniques and statistical tests to describe and make inferences regarding the findings. For qualitative data, subsidized content analysis was carried out in Bardim. The integration of data will be presented in a joint narration of the results. The participants will be women without a limiting mental health diagnosis, over 18 years of age after discharge from the services, who were attended to at least one nursing consultation using the ultrasound tool in the outpatient clínico of the aforementioned maternity hospital. The ethical principles for research with human beings recommended by the National Health Council will be considered. It is expected that the study will provide scientific production and improvement of the service offered to the population. As a technical product, an Educational Material - Practical Guide was proposed for the institution, outlining the main actions to be performed during Obstetric Nursing Consultations using the ultrasound tool in a systematic manner. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pesquisa sobre Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Satisfação do Paciente | |
| dc.subject | Inovação Organizacional | |
| dc.subject | Enfermagem Ambulatorial | |
| dc.subject | Ultrassonografia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Avaliação de serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Satisfação do paciente | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | Consulta de enfermagem | |
| dc.subject.other | Ultrassonografia | |
| dc.title | Consulta de Enfermagem Obstétrica com o uso da ferramenta Ultrassonográfica: avaliação da qualidade de uma prática inovadora na perspectiva da mulher | |
| dc.title.alternative | Obstetric Nursing Consultation using the Ultrasound tool: assessing the quality of a innovative practice from a woman's perspective | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6412527855867020 | |
| local.description.resumo | Entre as ações de qualificação da assistência obstétrica está preconizada a realização de ultrassonografia pela gestante. Em uma maternidade de Belo Horizonte, o acesso a esse serviço também é garantido por meio das consultas de enfermagem obstétrica com o uso da ferramenta ultrassonográfica. Como uma inovação em saúde pouco conhecida nos serviços de saúde brasileiros, essa temática apresenta desafios e carece de avaliação. A avaliação dos serviços de saúde é um instrumento essencial de apoio para qualificar a tomada de decisão e subsidiar uma intervenção de forma adequada, sendo a satisfação dos usuários considerada um indicador de resultado válido sobre a qualidade dos cuidados, além de ser importante para a identificação de aspectos e processos gerenciais e assistenciais a serem aprimorados. O objetivo geral desta pesquisa é avaliar a qualidade da consulta de enfermagem obstétrica com o uso da ferramenta ultrassonográfica na perspectiva da mulher. Os objetivos específicos são: caracterizar a população assistida nas consultas de enfermagem obstétrica com o uso da ferramenta ultrassonográfica; mensurar o nível de satisfação da mulher com a qualidade da consulta de enfermagem obstétrica utilizando a ferramenta ultrassonográfica; identificar os fatores relacionados à percepção da mulher a respeito da qualidade da consulta de enfermagem obstétrica com o uso da ferramenta ultrassonográfica. Para se alcançar os objetivos, foi realizada uma pesquisa descritiva-exploratória com o emprego de métodos mistos, por meio da estratégia explanatória sequencial, que consiste em uma investigação realizada em duas fases. Na primeira fase, foram coletados os dados quantitativos por meio de entrevista estruturada, utilizando ficha de identificação e questionário validado para medir o índice de satisfação da paciente com os cuidados de enfermagem; então, os resultados obtidos orientaram a coleta de dados qualitativos, por meio de questões norteadoras em entrevista semiestruturada. A análise dos dados quantitativos se deu por meio de técnicas e testes estatísticos apropriados para descrever e realizar inferências a respeito dos achados. Para os dados qualitativos, foi realizada a análise de conteúdo. A integração dos dados foi apresentada em narração conjunta dos resultados. As participantes foram mulheres sem diagnóstico limitante de saúde mental, maiores de 18 anos, após a alta do serviço. Elas foram atendidas em, no mínimo, uma consulta de enfermagem obstétrica com a utilização da ferramenta ultrassonográfica no ambulatório da referida maternidade. Os princípios éticos para pesquisas com seres humanos recomendados pelo Conselho Nacional de Saúde foram respeitados. Espera-se que o estudo oportunize produções científicas e aprimoramento do serviço ofertado para a população. Como produto técnico foi proposto para a instituição um Material Didático - Guia Prático com as principais ações que devem ser executadas na Consulta de Enfermagem obstétrica com uso da ferramenta ultrassom sistematizadas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |