Um currículo de contos de fadas: a reiteração de normas prevalentes de gênero e a produção de resistências por meio de corpos de crianças-meninas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A fairytale curriculum: the reiteration of prevailing gender norms and the production of resistance through the bodies of child-girls
Membros da banca
Constantina Xavier Filha
Shirlei Rezende Sales
Resumo
A atual contingência histórica brasileira tem colocado, de diferentes modos, as questões de gênero e os corpos das crianças no cerne das discussões socioculturais. Uma dessas operações tem se refletido, de forma acentuada, no acionamento dos elementos da literatura dos Contos de Fadas para demarcar reiterações e operar interdições às relações de gênero. Em um cenário político ultraconservador, as/os brasileiras/os têm presenciado a efetivação de um tipo de governo em que o dito “meninas poderão ser chamadas de princesas e meninos de príncipes”, proclama e impõe, sobre os corpos infantis, um regime de verdade expresso pela norma prevalente de gênero, a clássica dicotomia entre feminino e masculino. Considerando tal contexto, esta dissertação tem por objeto a articulação entre Contos de Fadas distribuídos pelo programa do Governo Federal, Conta pra Mim, e outros títulos de Contos de Fadas contemporâneos, que constam em uma biblioteca escolar da rede municipal de ensino de Belo Horizonte. Isto é, um conjunto de 23 livros de Contos de Fadas, somados ao Guia de Literacia Familiar – parte central do programa Conta pra Mim –, tornaram-se o corpus de análise desta pesquisa, o qual nomeei um currículo de Contos de Fadas, por considerá-lo um artefato cultural que atua como currículo cultural destinado às crianças e suas famílias. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as normas e as resistências, com relação a gênero, produzidas e divulgadas por esse currículo de Contos de Fadas. O argumento desenvolvido foi o de que existe nesse currículo uma disputa entre os ensinamentos de gênero a serem impressos nas crianças, constituída, por um lado, por forças que reiteram a norma prevalente e, por outro, por forças que resistem à norma. As reiterações desejam promover subjetividades conformadas às marcas tradicionais de feminilidade e masculinidade divulgadas socialmente. As resistências, por sua vez, incitam a produção de subversões por meio dos corpos de crianças-meninas. Este estudo vincula-se a uma perspectiva pós-crítica do campo curricular, filiada aos Estudos Culturais, em sua vertente pós-estruturalista. Esse campo é nutrido por conceitos de autoras(es) que discutem relações de poder, gênero, corpo, subjetividades, resistências, entre outras questões que afetam a tríade: currículo, culturas e diferenças. Nesse sentido, as teorizações de Michel Foucault e Judith Butler foram cruciais às análises empreendidas, especialmente a perspectiva foucaultiana, cujos elementos de análise do discurso resultaram na metodologia utilizada para analisar e problematizar as questões de gênero incutidas nesse currículo de Contos de Fadas.
Abstract
The current Brazilian historical contingency has been setting, in many different ways, gender issues and children's bodies at the heart of sociocultural discussions. One of these proceedings is sharply reflected in the resorting of Fairy Tales literature elements to delimit reiterations and operate interdictions to gender relations. In this ultra-conservative political scenario, Brazilian people have been witnessing the implementation of a government in which the statement “girls can be called princesses and boys princes” proclaims and imposes to children’s bodies a regime of truth expressed in the prevailing norm of gender, the classic dichotomy between feminine and masculine. Considering this context, this dissertation takes as an object of study the articulation between Fairy Tales distributed by the Federal Government's program Conta pra Mim, and other contemporary Fairy Tales titles from a school library of the public municipal education network of Belo Horizonte. A set of 23 Fairy Tales books, added to a Family Literacy Guide – a central part of the Conta pra Mim program – became the corpus of analysis of this investigation, which I named a Fairy Tales curriculum, since I have considered it as a cultural artifact that enacts as a cultural curriculum for children and their families. The general objective of this research was to analyze the norms and resistances, related to gender, produced and disseminated by this Fairy Tales curriculum. The argument developed here was that, in this curriculum, there is a dispute between the gender precepts to be imprinted on children, which is constituted, on the one hand, by forces that reiterate the prevailing norm and, on the other hand, forces that resist to those statements. The reiterations seek to produce subjectivities conformed to the traditional social marks of femininity and masculinity. Resistance, on the other hand, incites subversions through child-girl bodies. This study is linked to a post-critical perspective of the curricular field, which is affiliated to Cultural Studies, in its post-structuralist aspect. This field is nourished by concepts of authors who discuss relations of power, gender, body, subjectivities, resistances, among other issues that affect the triad: curriculum, cultures and differences. In this sense, theories proposed by Michel Foucault and Judith Butler were crucial for the analyzes undertaken, especially the Foucauldian perspective, whose elements of discourse analysis resulted in the methodology adopted to investigate and problematize gender issues in this Fairy Tales curriculum.
Assunto
Educação, Relações de Gênero, Literatura infanto - juvenil - Avaliação, Literatura infanto - juvenil - Estudo e ensino, Conto de fadas - Avaliação, Currículos - Avaliação, Subjetividade
Palavras-chave
Currículo, Contos de fadas, Normas de gênero, Resistência, Subjetividades, Literatura infantil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por