Adesão terapêutica ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica de uma unidade da ESF, de município Mineiro
| dc.creator | Ranvier Fassheber Coelho | |
| dc.date.issued | 2015-06-20 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular disease is the leading cause of morbidity and mortality in Brazil, representing a major public health problem. In recent years there has been increasing prevalence of cases of hypertension are of fundamental importance to adherence to treatment. The objective of this study was to develop an action plan aimed at increasing the membership of the users of a Health Strategy Unit Ipaba Family / MG, treatment of Hypertension. In the theoretical foundation was made a narrative review about the adherence to outpatient treatment of hypertension in studies published in Portuguese, sought in the virtual library SciELO and PubMed from 2004 and focused primarily on the Brazilian Guidelines for treatment hypertension of the Brazilian Society of Cardiology (SBC), 2010. The key words used in the research are: membership, treatment, hypertension, drug treatment, non-drug treatment. After review and a plan of action, according to the Planning and Evaluation module of the Shares on Health Specialization Course in Primary Health Care Family (CEABSF). Following elaborated a proposal for intervention in order to increase the adherence of hypertensive patients. For high blood pressure is a silent disease and major impact on people's lives. Adherence is a multidimensional phenomenon requiring teamwork and multi-sector to help patients to adopt healthier lifestyles. Thus it is hoped, increase awareness of patients in order to develop selfcare, and reduce the risk of onset of complications. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Adesão ao tratamento | |
| dc.subject.other | Tratamento medicamentoso | |
| dc.subject.other | Tratamento não-medicamenoso | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial | |
| dc.title | Adesão terapêutica ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica de uma unidade da ESF, de município Mineiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ayla Norma Ferreira Matos | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade no Brasil, representando importante problema de saúde pública. Nos últimos anos observa-se aumento da prevalência de casos de hipertensão arterial sendo de fundamental importância a adesão ao tratamento. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção com vistas a ampliar a adesão dos usuários de uma Unidade da Estratégia Saúde da Família de Ipaba/MG, ao tratamento da Hipertensão Arterial. Na fundamentação teórica foi feita uma revisão narrativa a respeito da adesão ao tratamento ambulatorial da hipertensão arterial, em trabalhos publicados em língua portuguesa, buscados na biblioteca virtual do Scielo e PubMed, a partir de 2004, e como orientação principal sobre tratamento as Diretrizes Brasileiras para Hipertensão da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), de 2010. Os unitermos utilizados para a pesquisa são: adesão, tratamento, hipertensão, tratamento medicamentoso, tratamento não-medicamentoso. Após a revisão foi elaborado um plano de intervenção, de acordo com o módulo de Planejamento e Avaliação das Ações em Saúde do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família (CEABSF). Na sequência elaborou-se uma proposta de intervenção com o objetivo de aumentar a adesão terapêutica dos usuários hipertensos. Pois, a hipertensão é uma doença silenciosa e de grande impacto na vida das pessoas. A adesão é um fenômeno multidimensional necessitando um trabalho em equipe e multisetorial para ajudar os pacientes na adoção de estilos de vida mais saudáveis. Com isso espera-se, aumentar a conscientização dos pacientes visando desenvolver o autocuidado e, diminuir os riscos do surgimento de complicações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |