Percepções de egressos sobre a prática como componente curricular em um curso de licenciatura em Matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Júlio Emílio Diniz Pereira
Filipe Santos Fernandes
Ana Cristina Ferreira
Adair Mendes Nacarato
Resumo
Considerando que as percepções são reflexões sobre as experiências vivenciadas, o objetivo principal deste trabalho foi identificar e analisar as percepções de egressos de um curso de Licenciatura em Matemática em relação às repercussões da Prática como Componente Curricular (PCC) para a prática profissional. A fim de compreender o conceito de PCC, trazemos elementos sobre a história da formação de professores no país e uma análise documental em leis, pareceres e resoluções. Realizamos um levantamento de pesquisas que tiveram a PCC como foco no âmbito da Educação Matemática. Iniciamos a pesquisa selecionando a Instituição a ser investigada e analisando o Projeto Pedagógico do Curso. Buscamos junto ao Colegiado do Curso os nomes dos estudantes que colaram grau entre 2012 e 2016 e que ingressaram após o ano de 2009, ano em que foram incluídas as horas de PCC. Conseguimos o contato de 73 egressos e enviamos um questionário online com intuito de selecionar os egressos em carreira docente. Entre os 39 que responderam ao questionário, 23 estavam atuando como professores de Matemática e foram convidados a nos conceder uma entrevista. Seguimos com nove sujeitos colaboradores cujas entrevistas abordaram as experiências na formação inicial e relações com a profissão. A análise foi construída a partir de excertos das entrevistas, à luz da literatura sobre formação de professores. Foi possível identificar e analisar as percepções dos egressos sobre a PCC a partir das reflexões sobre: a identificação com a profissão docente; a aproximação da Universidade com a escola básica; as aprendizagens sobre as metodologias de ensino e sobre a prática pedagógica; e a formação matemática para a escola básica. A partir das percepções dos egressos apontamos que a PCC no curso investigado envolve um conjunto de atividades que podem ser caracterizadas como prática planejada e reflexiva, onde o domínio do conteúdo e como transformá-lo pedagogicamente são considerados para a ação docente na realidade escolar. Sobre a formação inicial, os egressos apontam desarticulações entre conteúdo e método, entre as disciplinas do conteúdo específico e as disciplinas pedagógicas, entre a formação acadêmica e a prática profissional e principalmente entre a Matemática priorizada no curso e a Matemática que é mobilizada nas práticas escolares. Identificamos com a pesquisa que apesar dos avanços e esforços dos formadores de professores de Matemática da Instituição, o desenvolvimento de atividades de PCC ainda se mostram insuficientes para aproximar a formação à prática profissional e promover uma identidade para o curso de Licenciatura.
Abstract
Considering that perceptions are reflections on the lived experiences, the main objective of this research was to identify and to analyze the perceptions of graduates of a Mathematics Degree in relation to the repercussions of Practice as Curricular Component (PCC) for professional practice. In order to understand the concept of PCC, we bring elements about the history of teacher education in the country and a documentary analysis on laws and resolutions. We conducted a survey of research that had the PCC focus on Mathematics Education. We began the research by selecting the University institution to be investigated and analyzing the Pedagogical Project. We sought the names of students who graduated between 2012 and 2016 and entered after the year 2009, the year in which the hours of PCC were included. We were able to contact 73 graduates and send an online survey to select the graduates in teaching career. Of the 39 who answered, 23 were acting as math teachers and were invited to give us an interview. We followed up with nine collaborating whose interviews addressed the experiences in teacher education course and relationships with the profession. The analysis was built from excerpts of the interviews, in the light of the literature on teacher education. It was possible to identify and to analyze the perceptions of graduates about the PCC from the reflections on: identification with the teaching profession; the approximation of the University to the school; the learning about the teaching methodologies and about the pedagogical practice; and the mathematical knowledge. From the perceptions of the graduates we point out that the PCC in the course investigated involves a set of activities that can be characterized as planned and reflective practice, where mastery of content and how to transform it pedagogically are considered for teaching action in the school. Concerning the teacher education course, the graduates point out the disarticulation between content and method, between the specific and pedagogical content, between the academic formation and the professional practice and mainly between the mathematics prioritized in the course and the school mathematics. We identified from the research that despite the advances and efforts of the institution's Mathematics teacher trainers, the development of PCC activities is still insufficient to professional practice and to promote an identity for the Mathematics Degree.
Assunto
Currículos, Universidades e faculdades -- Currículos, Matematica -- Estudo e ensino, Licenciatura, Professores -- Formação
Palavras-chave
Prática como componente curricular, Percepções, Egressos, Licenciatura em Matemática, Educação matemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por